Сальмонеллез энтеритидис у детей

На втором месте среди кишечных инфекций стоит сальмонеллез по количеству заболеваний. Более подвержены болезни школьники, а основным ее источником являются домашние животные. Человек заражается либо при контакте с ними, либо, съедая продукты животного происхождения.

Сальмонеллез у детей

Острая инфекция salmonellosis сопровождается остро выраженным обезвоживанием (дегидратацией) и интоксикацией. У грудничков может протекать с септицемией, а у более старших – по типу тифа. Развивается болезнь, как правило, в виде вспышек или единичных случаев. Чаще сальмонеллез у детей регистрируется летом, так как в жару нарушаются условия хранения продуктов, принимаемых в пищу.

Источником инфекции salmonella часто бывают животные или пища. Микробы могут передаваться и через людей. Младенец может заразиться от матери внутриутробно или контактно-бытовом способом. В группе риска недоношенные и новорожденные детки, которые имеют слабый иммунитет. Основные пути передачи salmonella enteritidis:

  1. Пищевой. Возникает инфекция после употребления мяса, рыбы, молока, куриных яиц, которые употребляются без термической обработки.
  2. Контактно-бытовой. Когда заражаются через грязные руки родителей или медицинского персонала, пеленальные столики и прочие предметы ухода. Опасные микробы сальмонелл часто находятся на игрушках или на пустышках.
  3. Трансплацентарный. Происходит передача инфекции от беременной матери внутриутробно.
  4. Воздушно-пылевой. Причина заражения – попадание в организм микробов при вдыхании пыли в детских садах, поликлиниках и других общественных местах.

Инкубационный период сальмонеллеза у детей

Любая инфекция начинается с инкубации. Это промежуток времени, когда человек заразился, но симптомы заболевания еще не проявляются. Инкубационный период сальмонеллеза у детей длится по-разному. Средняя продолжительность – 8-72 часа. При вспышке инфекции первые симптомы могут проявиться не ранее 7-8 дней. Сальмонелла у грудничка длится 3-4 дня. Молодым мамам важно не просмотреть первые симптомы. Малыш отказывается от еды, плохо спит, у него возникает частый понос (до 10 раз/сутки), повышается плаксивость.

image

Признаки сальмонеллеза у детей

Как проявляется сальмонеллез у ребенка? Начало болезни сопровождается колитическим синдромом. После инкубационного периода отмечается повышение температуры иногда до 40 градусов, резко ухудшается самочувствие. Признаки сальмонеллеза у детей очень разнообразны. Болезнь может протекать по симптомам гастроэнтероколита, энтерита, гастроэнтерита, гастрита. Тяжесть течения и клинические проявления инфекции зависят от пути, которым возбудитель поступил в организм, возраста маленького пациента, состояния его иммунитета. Типичные симптомы сальмонеллеза:

  • тошнота, рвота, обезвоживание;
  • боли в животе;
  • потеря аппетита;
  • стул при сальмонеллезе жидкий с примесями;
  • увеличение селезенки и/или печени.

Диагностика сальмонеллеза у детей

При первых признаках инфекции ребенка следует показать врачу. Начинается диагностика сальмонеллеза у детей с серологического и бактериологического исследования. Берутся на анализ: кровь, моча, промывные желудочные воды, рвотные массы, кал. Серологические методы диагностики призваны выявить в биологическом материале специфические антитела и антигены. Чтобы их обнаружить используют РКА (реакцию коагглютинации) и ИФА (иммуноферментный анализ), определяющие в крови титр антител.

Лечение сальмонеллеза у детей

В домашних условиях лечение сальмонеллеза у детей должно быть комплексным. Это симптоматическая, патогенетическая, этиотропная терапия, диета и постельный режим. Госпитализация осуществляется по клиническим показателям, и зависит от тяжести болезни. Обязательно помещаются в больницу пациенты с признаками пищевой интоксикации, независимо от возраста. Постельный режим показан при легком течении заболевания – 1 неделю, при тяжелом – до 3 недель.

imageСальмонелла энтерика (или сальмонелла кишечная, лат. Salmonella enterica) — вид бактерий из рода сальмонеллы. Общепринятое сокращение S. enterica. Все патогенные в отношении человека сальмонеллы относятся к этому виду.

Содержание

Вид salmonella enterica в род сальмонеллы (лат. Salmonella), семейство энтеробактерии (лат. Enterobacteriaceae), порядок энтеробактерии (лат. Enterobacteriales), класс гамма-протеобактерии (лат. γ proteobacteria), тип протеобактерии (лат. Proteobacteria), царство Бактерии.

Многие серотипы Salmonella enterica — возбудители заболеваний человека, в том числе, брюшного тифа, паратифа, сальмонеллеза. Сальмонеллы вида Salmonella bongori не патогенны для человека. Вид Salmonella enterica включает в свой состав 7 подвидов (каждый из которых имеет множество серотипов):

  • (I) enterica
  • (II) salamae
  • (IIIa) arizonae
  • (IIIb) diarizonae
  • (IV) houtenae
  • (VI) indica
  • VII

Ранее обозначаемым цифрой V подтип S. enterica, согласно современной классификации, выделен в отдельный вид — S. bongori.

Подвид Salmonella enterica enterica включает следующие серогруппы:

  • A (в данной серогруппе наиболее известен серотип paratyphi A)image
  • B (серотипы: typhimurium, agona, derby, heidelberg, paratyphi Bи др.)
  • С (серотипы: cholerae suis, infantis, newport, muenchen, virchow, paratyphi C и др.)
  • D (серотипы: dublin, enteritidis, moscow, rostock, sendai, typhi и др.)
  • E (серотипы: anatum, london и др.)
Сальмонеллы S. typhimurium, S. enteritidis и другие возбудители сальмонеллёза

Большинство сальмонелл вида enterica патогенны как для человека, так и для животных и птиц, но в эпидемиологическом отношении наиболее значимы для человека лишь несколько из них. 90 % случаев сальмонеллёзов приходится на S. typhimurium, S. enteritidis, S. panama, S. infantis, S. newport, S. agona, S. derby и S. london. Более 50 % случаев всех заболеваний, связанных с заражением сальмонеллой в США, приходится на серотипы S. typhimurium и S. enteritidis, причем количество заболевших сальмонеллезом, в том числе в развитых странах, в последние годы возрастает. Это связано с появлением штаммов сальмонелл S. typhimurium и S. enteritidis, устойчивых к современным антибиотикам, и распространением этих штаммов по всему миру. Внутрибольничный (нозокомиальный) сальмонеллёз является одной из серьёзных проблем современного здравоохранения. В 80 % случаев возбудителем нозокомиального сальмонеллёза является S. typhimurium.

Приказом Минздравсоцразвития России №1664н от 27 декабря 2011 г. «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» в номенклатуру медицинских услуг, раздел 26. включены слеедующие медицинские услуги:

  • «A26.06.073 Определение антител к сальмонелле кишечной (Salmonella enterica) в крови»
  • «A26.06.074 Определение антител к сальмонелле паратифа А (Salmonella paratyphy A) в крови»
  • «A26.06.075 Определение антител к сальмонелле паратифа В (Salmonella paratyphy B) в крови»
  • «A26.06.076 Определение антител к сальмонелле паратифа С (Salmonella paratyphy C) в крови»
  • «A26.06.077 Определение антител к сальмонелле тифи (Salmonella typhi) в крови»
  • «A26.14.001 Бактериологическое исследование желчи на сальмонеллу тифа (Salmonella typhi)»
  • «A26.19.002 Бактериологическое исследование кала на тифо-паратифозные микроорганизмы (Salmonella typhi)»
  • «A26.19.003 Бактериологическое исследование кала на сальмонеллы (Salmonella spp.)»

Сальмонелла Salmonella enteritidis может быть причиной спонтанного бактериального перитонита.

Сальмонелла S. typhi

Одним из опасных заболеваний, вызываемых сальмонеллами, является брюшной тиф. Возбудитель брюшного тифа — Salmonella enterica enterica серотип typhi (очень часто называется без указания вида и подвида: salmonella typhi). Брюшной тиф поражает только человека. Salmonella typhi — короткая подвижная, бактерия, факультативный внутриклеточ­ный паразит, хорошо растущий при наличии кислорода, хотя может расти и в его отсутствии. Оптимальная температура роста — 37° С, но может расти в диапазоне температур от 4 до 40°С. Хорошей средой для размножения S. typhi является молоко. Salmonella typhi сохраняет жизнеспособность и вне тела человека: в сточных водах — в течение недели, в испражнениях — от 1 до 2 месяцев.

Инкубационный период около 2-х недель. Заражение брюшным тифом происходит при попадании Salmonella typhi в человеческий организм через рот. Инфицирующая доза — 10 3 –10 7 бактерий. S. typhi вначале проникают в слизистую оболочку тонкой кишки, где поражают лимфоидные скопления. С током лимфы S. typhi поступают в кровь, где в большом количестве разрушаются. Высвобождающийся эндотоксин вызывает проявление симптомов болезни. Выжившие в крови S. typhi оседают в желчном пузыре, костном мозге, селезенке. Сыпь на животе содержат большое количество Salmonella typhi. В процессе дальнейшего развития заболевания S. typhi через желчные протоки возвращаются в кишечник, где активно размножаются.

У больных с иммунодефицитами или имеющих пониженную кислотность желудочного сока, выше риск заражения и заболевание с большей вероятностью будет проходить в тяжёлой форме. Вне зависимости от применяемого лечения смертность достигает 4 %. От 1 до 4 % выздоровевших больных остаются носителями S. typhi в кишечнике или желчном пузыре в течение нескольких месяцев или лет.

Salmonella typhi обладает высокой устойчивостью к различным антибиотикам. В частности, ее резистентность к левомицетину достигает 100 %, к ампициллину — 85%.

Статистика заболеваемости брюшным тифом

Согласно официальным данным, число зарегистрированных случаев заболеваний брюшным тифом в Российской Федерации за 2009 и 2010 годы, в том числе среди детей и подростков до 17 лет включительно, следующая:

Всего от 0 до 17 лет
год: 2009 2010 2009 2010
44 5 Центральный ФО 12
7 Северо-Западный ФО 24 1
13

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации