Понос от жирной пищи лечение

Несмотря на то, что пищеварительный тракт у взрослого человека обладает способностью адаптироваться, на определенные продукты питания он реагирует диареей. Нередко после жирной пищи наблюдается понос. Стоит разобраться в причинах его появления, а также способах устранения проблемы.

Нормально ли это

Жидкий стул нельзя рассматривать вариантом нормы. Его появление указывает на сбой в деятельности ЖКТ. Пищеварительная система попросту не справляется с нагрузкой, а это приводит к существенному разжижению каловых масс.

Какая пища провоцирует диарею

Вызывать расстройство желудка может как вся жирная еда, так и определенный вид продуктов. Например, ее появление бывает спровоцировано жирной рыбой.

Зачастую негативные изменения наблюдаются после употребления следующих продуктов:

  • свиное сало;
  • жирное мясо;
  • кулинарный, говяжий, бараний жир;
  • жирные, острые соусы;
  • десерты с большим содержанием сливочного крема.

Кроме того, жидкие каловые массы нередко наблюдаются после того, как человек поел любой чрезмерно соленый, жареный продукт. Ситуация усугубляется, если еда не только жирная, но и острая.

Пища, содержащая большое количество жира, очень быстро проходит через желудочно-кишечный тракт, в толстом кишечнике не успевают сформироваться нормальные каловые массы, и как результат – диарея.

Основные причины

Расстройство кишечника от жирной еды провоцируют различные причины. Подобные проблемы наблюдаются при банальном переедании, развитии серьезных заболеваний, аллергической реакции, нарушении деятельности различных органов.

Панкреатит

Это заболевание поджелудочной железы провоцирует диарею после приема пищи. Панкреатит – воспалительный процесс дегенеративного характера.

Помимо жидкого стула при его развитии наблюдаются следующие симптомы:

  • метеоризм;
  • рвотные позывы;
  • тошнота;
  • появление спазмов в области живота.

Каловые массы приобретают неприятный резкий запах, жирную кашицеобразную структуру. Цвет стула сероватый.

Переваривание продуктов питания при данном заболевании оказывается неполноценным. Ферменты продвигаются вниз по кишечнику, раздражая стенки органа. Организм на подобные изменения реагируют диареей. Начинается брожение, гниение продуктов.

Нарушение желчного протока

Пищеварительные ферменты активизируются с помощью желчных кислот. Их выработка становится минимальной при развитии холецистита, ряда других патологий. За счет этого жирная пища переваривается неполноценно. Стенки кишечника при этом раздражаются.

Помимо жидкого стула отмечаются следующие изменения:

  • опорожнение кишечника более десяти раз в сутки;
  • испражнения приобретают зловонный запах;
  • горечь во рту;
  • изжога.

Синдром раздраженного кишечника

Спровоцировать диарею способен синдром раздраженного кишечника, развившийся из-за частых стрессов, эмоциональных потрясений, неправильно организованного питания.

Опасность состояния заключается в риске возникновения следующих осложнений:

  • обезвоживание;
  • отечность;
  • нарушение сна;
  • резкое снижение массы тела;
  • нехватка белков;
  • судорожный синдром.

Аллергия

При непереносимости ряда продуктов возможно развитие аллергической реакции. Кроме жирной пищи, ее появление возможно от жареной, пряной, соленой еды.

Наблюдается следующая сопутствующая симптоматика:

  • зуд;
  • покраснение кожного покрова;
  • боли в области живота.

Заболевания печени

При нарушении деятельности печени диарея возникает практически сразу после еды. Испражнения обладают желтоватым оттенком. Точно такой цвет приобретают кожные покровы.

Также наблюдаются следующие симптомы:

  • рвотные позывы;
  • тошнота;
  • общее недомогание.

Злоупотребление жареной едой

Вся жирная еда тяжело усваивается организмом. Если продолжительное время питаться жареной пищей, желчевыводящие пути и поджелудочная железа испытывают чрезмерные нагрузки. ЖКТ сложно переварить большие объемы таких продуктов. На фоне этого развивается диарея.

Язва желудка

Язва желудка проявляется диареей, возникающей после употребления блюд с добавлением приправ, копченостей и солений. При этом еще до появления диареи наблюдаются боли в области живота, тошнота, отмечается слабость.

После опорожнения кишечника на непродолжительное время наступает облегчение.

Переедание

Негативные изменения в органах пищеварительного тракта наблюдаются после праздников. Употребление жирных блюд в чрезмерном количестве – большая нагрузка на организм, который пытается избавиться от излишков пищи.

Наблюдаются следующие изменения:

  • рвотные позывы;
  • понос;
  • общее недомогание;
  • тошнота;
  • подъем температуры.

Дисбактериоз

Нарушение микрофлоры кишечника наблюдается при продолжительном приеме антибиотиков, неправильной организации питания. При этом ЖКТ не в состоянии функционировать в полном объеме.

Употребление жирной пищи становится причиной появления поноса.

Методы диагностики

Для постановки точного диагноза врач проводит осмотр пациента, изучает анамнез. Назначаются следующие исследования:

  • биохимический, общий анализы крови;
  • колоноскопия;
  • анализ на выявление гельминтов;
  • УЗИ органов брюшной полости.

Только после получения результатов исследований выбирается лечение.

Методы терапии

Тактика лечения во многом зависит от причины нарушения пищеварения. Используются медикаментозные средства. Действенными также оказываются рецепты народной медицины. Пациентом должна соблюдаться диета. Только в этом случае вскоре наступает улучшение состояния.

Медикаментозные средства

Подбор лекарственных средств осуществляется в индивидуальном порядке. Основная цель терапии – устранение патологии, спровоцировавшей диарею.

Применяются следующие группы медикаментов:

  1. Спазмолитики (Но-Шпа, Дротаверин).
  2. Противовоспалительные препараты нестероидной группы (Кетопрофен, Парацетамол).
  3. Антисекреторные средства (Пантопразол, Омез).
  4. Ферменты (Панкреатин, Мезим).
  5. Противорвотные медикаменты. Чаще всего прибегают к назначению Домрида.
  6. Холинолитические препараты (Урсодезоксихолевая кислота).
  7. Витамины группы В.
  8. Ингибиторы перистальтики кишечника (Имодиум, Лоперамид). Их назначают только после постановки диагноза. При наличии крови в каловых массах прием этих препаратов категорически запрещен.

Народные средства

При возникновении диареи действенными оказываются следующие средства народной медицины:

  1. Отвар коры дуба, черемухи. Принимается небольшими порциями в течение дня.
  2. Гречневая каша. Нужно съесть 2-3 ст.л. натощак.
  3. Крепкий зеленый или черный чай без сахара. Пить его следует на протяжении дня.
  4. Кисель на основе черники.

Коррекция питания и диета

Без соблюдения диеты восстановить деятельность ЖКТ невозможно.

При возникновении диареи следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. До полной нормализации стула отказаться от вредной еды. Такая пища травмирует стенки кишечника. Следует отдать предпочтение измельченным продуктам.
  2. Избегать употребления пищи, провоцирующей чрезмерное газообразование. Вздутие приводит к раздражению стенок ЖКТ, ухудшению общего состояния больного.
  3. Снизить до минимума нагрузку на органы пищеварения. Есть следует часто, но маленькими порциями. Чувство голода в течение дня возникать не должно.
  4. Следить за тем, чтобы в организм поступало нужное количество калорий. Например, человеку, ведущему сидячий образ жизни, в сутки нужно 2000 ккал.
  5. Отказаться от употребления алкогольных напитков, также раздражающих слизистые кишечника.

Меню во время лечения должно состоять из следующих продуктов:

  • диетические виды мяса, например, приготовленные на пару котлеты;
  • молочные продукты, но в небольшом количестве;
  • хурма;
  • яблоки;
  • бананы;
  • домашние сухарики (кроме них никакие мучные изделия употреблять нельзя);
  • каши, приготовленные на воде.

В первые сутки после возникновения поноса рекомендуется вовсе отказаться от еды. Крайне важно ежедневно выпивать минимум 2 л воды. За счет этого удастся предотвратить обезвоживание.

Когда лучше отказаться от жирной пищи

Однократно проявившаяся на фоне употребления жирной пищи диарея опасений не вызывает. Она указывает на временный сбой в деятельности ЖКТ, оказание чрезмерной нагрузки на органы пищеварения.

Если понос развивается после каждого приема пищи, от жирных блюд рекомендуется отказаться. Вполне возможно, что появление расстройства спровоцировано серьезным заболеванием, которое необходимо лечить.

Заключение

Блюда, содержащие много жира, перевариваются сложно, поэтому при их употреблении возможно появление жидкого стула. Зачастую для устранения проблемы достаточно пересмотреть рацион больного.

В некоторых случаях без врачебной помощи не обойтись. Благодаря своевременному лечению удастся избежать серьезных осложнений.

Диарея (расстройство желудка, понос) – это симптом определенной разновидности нарушения пищеварения. Термин «понос» также применяется для обозначения состояния человека, когда более двух раз в сутки он имеет проблему с опорожнением кишечника (выделяется жидкий стул). Клинически различают острую и хроническую форму диареи. Предлагаем разобраться в причинах возникновения такого состояния и способах его лечения.

Причины

У пациентов довольно часто возникает диарея после еды. Причины могут иметь различное происхождение, но чаще всего такое состояние вызвано паразитами, токсинами, бактериями, вирусами. Поносы, вызванные инфекциями, еще называют острыми кишечными инфекциями. Диапазон заболеваний колеблется от легкого недомогания во время отпуска до крайне тяжелых состояний, которые вызывают сильное обезвоживание организма и могут привести к летальному исходу. Острые кишечные инфекции настолько распространены, что по своей частоте уступают только респираторным вирусным инфекциям.

Понос после еды у взрослого возникает в результате нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Некоторые заболевания, не имеющие прямой связи с органами пищеварения, также могут сопровождаться поносом.

Процесс переваривания пищи

При нормальном функционировании пищеварительные органы переваривают пищу, которая в них попадает. Происходит это благодаря воздействию ферментов, которые расщепляют компоненты поглощенной человеком пищи на простые вещества (жирные кислоты, аминокислоты, моносахариды). Когда же возникает диарея после еды, причины кроются в проблемах пищеварения.

Факторы, влияющие на качество пищеварения, можно разделить на группы. Во-первых, это качество и количество еды. Трудноперевариваемая пища в больших объемах грозит увеличением роста бактерий и ускорением перистальтики кишечника. Во-вторых, состояние органов пищеварительного тракта, ведь от этого зависит качество пищеварительных процессов. На последние влияют непосредственно ферменты, выделяемые печенью, желудком и поджелудочной железой, а также состояние слизистой кишечника.

Понос после еды у взрослого возникает при поражениях слизистой, при повышенной перистальтике или в результате нарушения микрофлоры кишечника.

Развитие поноса

Понос в большинстве случаев развивается по такому сценарию: сначала происходит нарушение выделения воды и солей в кишечную полость, потом ускоряется динамика перистальтики кишечника, сопровождаясь нарушением процесса всасывания из полости кишечника переваренной пищи. Эти факторы провоцируют нарушение процесса переваривания пищи. В некоторых случаях может развиться синдром раздраженного кишечника с диареей.

К наиболее распространенным причинам развития поноса относятся хронические заболевания органов ЖКТ, острые кишечные инфекции, дисбактериоз кишечника.

Острые кишечные инфекции и диарея

Диарея после еды, причины которой кроются в наличии острых кишечных инфекций, возникает из-за нарушения работы пищеварительного тракта, вызванного микроорганизмами. Зимой развитию инфекции помогают вирусы, а летом – бактерии. Микробы способны вырабатывать вещества, которые парализуют работу кишечника, или проникать в его слизистую оболочку (сальмонеллез, кишечные палочки), нарушая тем самым пищеварительные процессы. В отдельных случаях понос, вызванный действием болезнетворных микробов, может представлять угрозу не только здоровью, но и жизни человека.

Диарея у взрослого человека может возникать и на фоне нормальной микрофлоры кишечника, когда непереваренная пища в больших количествах попадает в толстую кишку. Понос закончится в данном случае тогда, когда опорожнится кишечник.

Виды поноса при кишечных инфекциях

Понос, вызванный острыми кишечными инфекциями, условно делится на два вида: с водянистым стулом и с кровянистым стулом. Причиной диареи первого типа являются инфекции, появление которых связано с вирусами и бактериями, выделяющими токсины. Слизистая оболочка кишечника при этом также подвергается действию токсинов и вирусов, а каловые массы содержат в себе воду и соли.

Кровянистый стул при поносе встречается при сальмонеллезе и дизентерии. Вызвана диарея этого типа бактериями, которые проникают в слизистую оболочку и разрушают ее. Острые кишечные инфекции, как правило, сопровождаются острой диареей. Некоторые заболевания, например дизентерия, синдром раздраженного кишечника с диареей, могут привести к развитию хронической формы заболевания.

Водянистый понос

Чаще всего проявляется он при поражениях кишечника токсинами бактерий. Им сопровождаются кишечные инфекции и пищевые отравления. Возникновение водянистого поноса иногда связано и с вирусами.

В подобных ситуациях возникает закономерный вопрос: как вылечить диарею. В данном случае не рекомендуется применять противомикробные препараты и антибиотики. Можно их использовать при сильном поносе, если есть подозрения на холеру или сальмонеллез. Больного нужно госпитализировать.

Лечение водянистого поноса должно быть комплексным, в ходе которого обращается внимание на то, чтобы восполнить водно-солевой баланс и предотвратить обезвоживание организма. Врачи часто назначают растворы “Регидрон” и “Оралит”. Их следует принимать до прекращения поноса. Стоит помнить, что некоторые продукты могут усугубить ситуацию. Так, при диарее лучше отказаться от молочных продуктов, соленого и сладкого, фруктовых соков, а также от употребления в сыром виде фруктов и овощей. Можно есть запеченные овощи и фрукты, сухари, пить чай (особенно из зверобоя).

Кровянистый понос

Если у больного кровянистый понос, то нужно его госпитализировать. Спровоцировать проблему могут микробы разных видов, поэтому лечение должно быть направлено на ее устранение с помощью противомикробных препаратов и антибиотиков. В домашних условиях терапию можно проводить при условии отсутствия осложнений и сопутствующих симптомов. Учитывая то, что многие виды микробов невосприимчивы к антибиотикам, можно принимать такие препараты, как “Метронизадол”, “Котримоксазол”, “Офлоксацин”, “Норфлоксацин”, “Ципрофлоксацин”. Перед применением нужно обязательно внимательно прочитать инструкцию или проконсультироваться со специалистом.

Госпитализация больного необходима в том случае, если кровянистый понос является признаком серозной болезни. Для детей и людей пожилого возраста понос может повлечь за собой ряд тяжелых осложнений.

Диарея при дисбактериозе

Дисбактериоз характеризируется нарушением качественного и количественного состава микрофлоры кишечника. Количество «полезных» микроорганизмов, которые живут в кишечнике, уменьшается (в некоторых случаях они исчезают полностью). А количество бактерий, несвойственных нормальному состоянию микрофлоры, увеличивается. Из-за появления избыточного количества вредоносных бактерий больного беспокоит постоянная диарея.

Хронические заболевания ЖКТ и диарея

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта также могут быть причиной возникновения поноса. Диарея может сопровождать язвенный колит, болезнь Крона, воспаление толстого и тонкого кишечников. Понос появляется в результате нарушения процессов всасывания из кишечной полости питательных веществ. Заболевания поджелудочной железы и печени также могут вызывать понос.

Если больного тревожит диарея после еды, причины в некоторых случаях не связаны с работой пищеварительного тракта. Так, данный симптом может сопровождать острый аппендицит, гепатит, эмоциональные стрессы или перенапряжение, отравления или перегрев на солнце.

Недостаток витаминов в организме также может вызывать приступы поноса. Кроме того, расстройства желудка могут быть реакцией на прием медикаментов.

Диарея при панкреатите

Панкреатитом называют группу заболеваний, связанных с воспалительными процессами в области поджелудочной железы. Для пациента важно знать, что едят при панкреатите, ведь некоторые блюда или продукты могут только усугубить ситуацию. Среди сопутствующих заболеванию симптомов довольно часто встречаются запоры и диарея, причем второй симптом характерен для тех больных, которые употребляют алкоголь. При хроническом панкреатите диарея настолько выразительная, что человек может сильно похудеть. Провоцируется она гипомоторной дискинезией желчных протоков и толстой кишки. Недостаток витаминов при панкреатите вызывает появление сухости языка и полости рта, а также кожи, анемию.

Лечение панкреатита начинается с назначения диет. Блюда, что едят при панкреатите, не должны быть сладкими, жирными, острыми. После приема нездоровой пищи больного тревожат тошнота, рвота, вздутие живота.

Диагностика и лечение диареи

Диарея, причины, лечение и диагностика которой тесно связаны между собой, требует немедленной реакции со стороны больного, чтобы избежать возможных последствий. Первое, что необходимо сделать, – это установить причину и принять меры, направленные на предупреждение осложнений. В ходе лечения важно восстановить ресурсы организма после перенесенного приступа диареи. Если понос не прекращается в течение трех недель, то здесь имеет место уже диарея хроническая, лечение нужно проводить в больнице.

Установить причину в большинстве случаев достаточно непросто, но это необходимый шаг, позволяющий назначить адекватное лечение с устранением возбудителя заболевания. Для более точной диагностики нужно изучить характер поноса (кровянистый или водяной стул). Очень хорошо, если есть возможность провести микроскопию кала, что позволит определить наличие болезнетворных бактерий. Метод посева на питательные среды используется с эпидемиологической целью. Если понос легкой формы вызван неправильным питанием, то к врачу идти не обязательно, можно провести лечение препаратами в домашних условиях.

Когда необходимо обращаться к врачу

Существует ряд случаев, когда понос может быть признаком серьезных заболеваний, и квалифицированная помощь просто необходима. Среди таких случаев наиболее часто встречаются расстройства желудка, которые сопровождаются резким повышением температуры тела (до 38 градусов), болями в животе, сильной рвотой и тошнотой. Также опасен острый понос для детей и людей пожилого возраста. Кал темно-коричневого или черного цвета с кровяными признаками свидетельствуют о внутреннем кровотечении, связанном с заболеваниями желудка или двенадцатиперстной кишки.

Иногда у больного может нарушаться сознание в результате резкого обезвоживания организма. Также к врачу нужно обратиться, если, несмотря на лечение, понос продолжается, или же на фоне приема медикаментов возникает ряд побочных эффектов.

Лечение диареи народными средствами

Народная медицина выработала свои рецепты устранения этого неприятного заболевания. Так, хорошо при поносе помогает порошок из куриных желудков. Для этого их внутренние пленки нужно высушить и растереть. Рисовый отвар или рисовая каша также эффективны в борьбе с диареей. Достаточно просто отварить рис без добавления соли. С расстройствами желудочно-кишечного тракта поможет справиться настой из высушенных цветков ромашки, который нужно принимать после приема пищи. При кровавых поносах помогают кровохлебка, лапчатка, пастушья сумка, горец змеиный. Лечение диареи народными средствами иногда может быть даже более эффективным, чем лечение медикаментами.

Несмотря на то, что человеческий организм и его пищеварительный тракт в частности, имеет высокую степень адаптации, на жареное, жирное, соленое он зачастую реагирует диареей. Выраженность её зависит от каждого индивидуального случая.

При попадании в желудок продуктов вредных или тяжелых для переваривания, возможна реакция его в виде тошноты и рвоты. Но чаще желудок, «настрадавшись» сам, пропускает такую пищу дальше, в двенадцатиперстную кишку и так далее. Тогда кишечник реагирует диареей.

Под диареей понимают учащенное опорожнение кишечника (более 3 раз в сутки) жидкими каловыми массами.

Диарея, связанная непосредственно с употреблением жареного, соленого, жирного может иметь разные причины. Причём, иногда наблюдается понос после какого-то определенного вида пищи, а в некоторых случаях после вредной пищи вообще. Как правило, значительно влияют на возникновении диареи уже существующие у пациента патологии пищеварительного тракта, нарушении всасываемости питательных веществ в кишечнике, воспалительные заболеваний кишечника, инфекции.

Причины диареи

Итак, о наиболее часто встречающихся причинах диареи после употребления жареной пищи, жирной, а также любителям соленого.

Наличие воспалительных и дегенеративных изменений в паренхиме поджелудочной железы способствует более быстрому и выраженному проявлению реакции на употребление таких вкусных, но таких вредных жареной картошки, зажаренного мяса с сальцом, соленой рыбки и т.д. Чем тяжелее патологические изменения в поджелудочной, тем больше шансов получить понос в ответ на употребление жирной и жареной пищи.

Поджелудочная железа в норме вырабатывает ряд функционально сильных ферментов, которые поступают из неё в двенадцатиперстную кишку при поступлении в неё пищи из желудка. Они весьма агрессивны. Но активируются они только выйдя в двенадцатиперстную кишку, где подвергаются воздействию жёлчных кислот. Любая пища, поступающая в организм, какая бы она ни была плотная и разнообразная, после взаимодействия с ними превращается в почти однородную кашицу. Эти ферменты, в основном, липаза, амилаза, протеаза.

Функция липазы заключается в переваривании и расщеплении молекул любых жиров, поступающих из желудка, до глицерина и желчных кислот. Протеазы расщепляют белки до аминокислот. Амилазы же воздействуют на углеводы.

При остром панкреатите ферменты не попадают в кровь или попадают в недостаточном объеме. Они задерживаются в самой железе, обращая всю свою агрессию на неё. При хронической форме, клетки железы, ответственные за продукцию ферментов, постепенно замещаются соединительной или жировой тканью. В результате, возникает их дефицит. Пища не подвергается в необходимой степени их воздействию и должным образом не переваривается. В таком непереваренном виде она продвигается дальше по пищеварительному каналу, раздражает стенки кишечника, что приводит к усилению его перистальтических волн, как желанию организма быстрее избавиться от нее, то есть, к диарее. Кроме того, непереваренном пища подвергается процессам брожения и гниения в кишечнике. Эти процессы приводят к образованию значительного количества газов, ещё большему раздражающему действию на стенки кишечника. Это также объясняет появление ощущения вздутия живота, диареи.

В зависимости от того, какие участки поджелудочной переродились в соединительную ткань, преобладает нехватка определенного, вырабатываемого ими фермента. Чаще всего возможна недостаточность липазы. Вырабатывается она и печенью и желудком, и даже легкими. У маленьких детей она вырабатывается в ротовой полости для улучшения переваривания материнского молока. Однако, подавляющее количество образуется именно в поджелудочной железе. При дефиците липазы, поступившая жирная пища не расщепляются должным образом. В результате, после её употребления будет возникать понос, газообразование. Характерен особенный кал. Он зловонный, с жирным блеском и жировыми включениями.

Кроме того, принимаемая часто и в большом количестве слишком жирная и жареная пища раздражает слизистую желудка и кишечника, вызывая её воспаление, отечность. Это может способствовать сужению панкреатического протока, препятствие выходу из него панкреатического сока и формирование острого панкреатита.

Нарушения в переваривании белков и углеводов тоже имеет место при панкреатите. Однако, эти вещества подвергаются гидролизу в значительной степени ещё в желудке, его ферментами. А амилаза и протеаза секрета поджелудочной железы только завершает эти процессы. Поэтому, нехватка этих составляющих панкреатического сока не проявляется так ярко. Понос возникнет именно при употреблении жирных и жареных продуктов, за переваривание и подготовку которых к дальнейшему движению по кишечнику отвечает дефицит липазы.

Диагностировать панкреатит, как причину появления поноса после употребления жирного и жареного не сложно.

Кроме поноса, больной панкреатитом будет жаловаться на боль в верхней части живота, интенсивную, возможно опоясывающую, ощущения постоянного вздутия кишечника. Возможна тошнота и рвота, не приносящая облегчения.

Панкреатит, как острый, так и хронический представляет собой заболевание, опасное своими осложнениями. Поэтому, визит к врачу необходим при первых симптомах. К сожалению, часто первые проявления острого панкреатита принимают за симптомы отравления. Тогда время начала правильного лечения отодвигается и патологические изменения в поджелудочной железе прогрессируют.

Ферменты поджелудочной железы, чтобы не повредить саму железу, выходят из неё в двенадцатиперстную кишку в неактивном состоянии. В ней, под воздействием жёлчных кислот они активируются и начинают работать. При нарушении проходимости жёлчного протока активация их не происходит и пища, в основном, жирная остаётся не переваренной. Белковая и углеводная в значительной степени уже поступает расщепленной и переваренной из желудка. В итоге, в ответ на съеденную жирную или зажаренную пищу – понос или запор. Но в подавляющем большинстве случаев возможна именно диарея.

Он может возникать в ответ на употребление вредной пищи. Может существовать и при патологиях органов пищеварительной системы, делая стенку кишечника слишком восприимчивой к употреблению вредных и раздражающих веществ. В этом случае, проявления синдрома могут обостряться при употреблении жирного, соленого, жареного. Возникает Синдром раздражённого кишечника при циррозе печени, гепатитах, холецистите, гастрите, панкреатите, нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике, патологиях, сопровождающихся воспалением, опухолях желчевыводящих путей, поджелудочной железы, кишечной стенки.

Характерен понос после употребления жирного, зажаренного, пряного, острого, соленого при язвенной болезни желудка. Сопровождает или предшествует диарее боль в верхнем этаже живота, тошнота, слабость. Через пару часов после диареи боль уменьшается, больной отмечает улучшение общего состояния.

Понос далеко не всегда является симптомом язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Однако, он не редкость. Причины его – раздражение стенок пищеварительного тракта соляной кислотой, которая вырабатывается желудком в большем количестве, как только человек начал есть. Особенно, если это жирное, соленое, острое, жареное, то есть те продукты, которые требуют выработки пищеварительных соков для своего переваривания в большем количестве. Это приводит к нарушению кислотно-основного равновесия в кишечнике, к раздражению его стенок, усиленной перистальтике – диарее.

Аллергия на определенные группы продуктов, в том числе на жирное, жареное, соленое, тоже может привести к диарее. Происходит раздражение аллергенами стенки кишечника. В результате усиливается перистальтика, кишечник стремиться избавиться от аллергенов, которые в нем есть, как можно скорее, что и способствует диарее. При этом дополнительные аллергические проявления, например, сыпь на коже, может иметь место, а может и отсутствовать совсем.

При тяжелых гепатитах, циррозе печени, наблюдается уменьшение ферментообразовательной функции печени.В результате организм страдает от недостатка жёлчных кислот, пищеварительных ферментов. В результате – недостаточно переваренная пища, что и вызывает понос. Способствует диарее при печеночной недостаточности употребление жирного, жареного, пряного, острого, соленого, которые требуют для своего переваривания большего объёма ферментов и перенапряжения для их синтеза ферментообразующих органов.

Жирная пища может привести к диарее даже у здорового человека, который любит её кушать часто и много. Тогда пищеварительная система может быть не в состоянии работать всегда с большей нагрузкой и однажды истощается. Тогда справиться с таким большим количеством жиров она уже не может. В результате пища остаётся плохо переваренной и приводит к образованию поноса.

Диарея после соленого

Возникает и диарея после соленого. Причины её несколько отличаются от диареи после жирного и жареного.

После соленых огурцов, например, понос наступает при попадании в кишечник молочной кислоты и других веществ.

Понос от соленой пищи может стать следствием употребления квашеной капусты. Этот овощ обладает выраженным желчегонным влиянием. Если при этом больной любит есть в значительных количествах капусту и имеет синдромом раздражённого кишечника, то диарея обеспечена. Способствует диарее большое содержание в капусте клетчатки. Кроме того, капуста вызывает повышенное газообразование, что также способствует усилению перистальтики и в следствие подносу.

Жареная пища включает в себя большое количество жира. Переваривается такая пища гораздо дольше, требует большей нагрузки на печень, которая должна обеспечить большим количеством жёлчных кислот. Также это влияет на поджелудочную железу, которая тоже должна активировать свои силы для образования большого количества панкреатических ферментов. Длительное употребление жареного приведёт к перенапряжению этих органов и неспособности переваривать пищу. Если имеет место патология этих органов, то недостаточность ферментов станет заметна сразу. Недостаточно переваренная пища приведёт к раздражению кишечника и поносу.

Пища, которая стала жаренной, сразу становиться более калорийной из-за повышения содержания жира. Из-за этого возможно развитие заболеваний сердца и сосудов, а также быстрый набор лишнего веса. Кроме того, масло при жарке образует химическим веществам, которые, обладая множеством вредных свойств повреждают слизистую желудка и кишечника, раздражая её. В итоге — диарея.

Диета и щадящее питание являются одним из основных условий выздоровления.

Основных аспекты лечебного питания при поносе следующие:

  1. Максимально снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Для этого перерывы между приемами пищи должны составлять не более 3-4 часов.
  2. Рекомендуется не есть абсолютно твёрдую пищу. Это позволяет избежать излишнего раздражения и травмирования её стенок. Пища должна быть жидкая, пюреобразная.
  3. Не нужно кушать при диарее продукты питания с желчегонным эффектом. Они также должны быть исключены.
  4. Продукты, способствующие процессам брожения в кишечнике и вздутию живота, тоже есть не рекомендуется.
  5. Тем не менее, организм должен получать количество энергии (не менее 2000 ккал/ сутки).
  6. Исключаются продукты, приготовленные на сковороде, на открытом огне.
  7. До полного выздоровления нельзя кушать жирное, копченное, соленое, консервация, маринады. Категорически нельзя употреблять любой алкоголь.
  1. Каши. Готовиться они на воде. Хорошо провариваются. Консистенция их должна быть полужидкой.
  2. Мясо допускается в виде пареных котлет. Не жирные сорта.
  3. Рыбу можно употреблять не жирную. Готовиться либо на пару, либо отваривается.
  4. Молоко допускается только в небольшом количестве. Это либо несколько ложек, добавленных в уже приготовленную кашу, либо в пюре.
  5. Кисломолочные продукты как поставщики полезной микрофлоры, допускается кушать в любом количестве.
  6. Овощи отварные. Можно кушать: морковку, буряк, кабачки, помидоры.
  7. Фрукты при поносе можно только некоторые: бананы, яблоки запеченные в духовке и хурму.
  8. Хлеб разрешается кушать только вчерашний, хороши сухарики. Нельзя употреблять свежий хлеб из белой муки.
  9. Жидкости не менее 2 литров в день. Это могут быть компоты, чаи из трав, вода не газированная.

На первых порах, если состояние больного позволяет, лучше не кушать ничего в течение суток. Количество жидкости должно быть не менее 2 литров. Если диарея сильная, то количество жидкости возрастает параллельно потерям её со стулом. Нельзя ограничивать себя в жидкости, считая, что так и стула будет меньше. Потом в рацион вводятся слизистые супы и такие же разваренные каши. По мере улучшения состояния добавляются и остальные вышеописанные продукты.

Есть или нет вредную пищу, решать каждому за себя. С одной стороны такие вкусные и такие вредные продукты, с другой – диарея и патологии ЖКТ!

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации