Стрептококк это вирус или бактерия

Ни один человек не застрахован от проникновения инфекции в организм. Патогенных микроорганизмов существует великое множество. Среди огромного количества бактерий самыми распространенными возбудителями инфекционных заболеваний являются стрептококки, относящиеся к группе А. Это микроорганизмы округлой формы, размножающиеся попарно или образующие колонии, напоминающие цепочку. Этот вид стрептококка является причиной целого ряда инфекционно-воспалительных патологий.

Что такое стрептококк группы А

Это микроскопические бактерии, имеющие вид шариков. Диаметр клеток стрептококка – 0,5-1 мкм. Они неподвижны, так как не имеют ни хвостиков, ни жгутиков, ни ресничек. Многие штаммы бактерий образуют капсулу, где растут в виде слизистых колоний. Стрептококк (Streptococcus) – это грамположительный микроб, обладающий биохимической активностью. Он вырабатывает стрептолизин, дезоксирибонуклеазу, стрептокиназу, гиалуронидазу и другие ферменты, являющиеся факторами агрессии бактерий.

Классификация стрептококков основана на типе гемолиза (разрушения) красных кровяных телец эритроцитов. Врачи различают патоген по серологическим свойствам, а серогруппы обозначают прописными латинским буквами. Альфа-гемолитический стрептококк вызывает неполный гемолиз, а бета-гемолитический – полный. Второй вид делится в соответствии со строением клеточной стенки на группы от A до U. Самые активные с медицинской точки зрения – это бета-гемолитические стрептококки группы А. Они обитают в глотке у человека и вызывают самые разные заболевания.

Пути передачи

Бета-гемолитический стрептококк группы А (Streptococcus pyogenes) передается разными способами. Самое распространенное заражение происходит извне от больного носителя. Пути передачи инфекции:

  • Воздушно-капельный. Распространение инфекции происходит через кашель, разговор, чихание. Бактерии сначала распространяются по воздуху, а затем заглатываются здоровым человеком.
  • Контактно-бытовой. Заражение через личные вещи больного или грязные руки.
  • Алиментарный. Инфицирование происходит через пищевые продукты, которые не прошли тепловую обработку.
  • Половой. Передача инфекции производится во время незащищенного полового акта.
  • Внутриутробный. Заражение происходит от беременной матери к ребенку.

Существует еще артифициальный механизм передачи возбудителя. Искусственное инфицирование происходит в лечебных учреждениях во время инвазивных процедур (в стоматологической практике, при удалении миндалин или аденоидов). Streptococcus pyogenes, как и другие виды стрептококков, проявляется быстро. Длительность инкубационного периода в среднем составляет от 1 до 5 суток.

Какие заболевания вызывает

К группе А относятся особо опасные бактерии, поскольку они полностью разрушают эритроциты за счет выделяемых химических веществ, поэтому вызывают сильные осложнения. Представленная разновидность стрептококка, попадая на слизистые оболочки ребенка или взрослого, не всегда вызывает воспалительный процесс. При хорошем иммунитете бактерии быстро уничтожаются. При слабо работающей иммунной системе человека стрептококк вызывает разные инфекционно – воспалительные нарушения, среди которых:

  • фарингит;
  • тонзиллит;
  • импетиго;
  • пиодермия;
  • парапроктит;
  • вагинит;
  • сепсис;
  • пневмония;
  • эндокардит;
  • перикардит;
  • остеомиелит;
  • гнойный артрит;
  • миозит;
  • флегмона;
  • омфалит;
  • скарлатина;
  • рожистое воспаление;
  • синдром токсического шока;
  • некротический фасциит;
  • ревматизм;
  • острый гломерулонефрит.

image

Симптомы

Клиническая картина заболевания может отличаться, в зависимости от возраста больного, пораженного органа и наличия сопутствующих заболеваний. У ребенка болезнь проявляется более стремительно. Сначала возникает озноб, после чего наблюдаются следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • выделения из носа зеленого или желтого цвета;
  • снижение аппетита;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • першение и боль в горле;
  • повышение температуры тела до высоких показателей.

У взрослых стрептококковая инфекция часто протекает очень тяжело. У больных появляются те же признаки болезни, которые свойственны детям, но они более ярко выражены. С первых дней инфицирования возникает:

  • Лихорадка – это защитная реакция организма на активность стрептококка.
  • В результате выделения патогенными микроорганизмами токсичных ядов происходит интоксикация организма, проявляющаяся общей слабостью, головной, мышечной и суставной болью.
  • Если бактерии локализуются в одном месте большой колонией, то происходит местное воспаление. На одном участке тела появляются высыпания на коже, отечность, зуд, нагноение.
  • Если снижено артериальное давление, то это указывает на нестабильную работу сердца.
  • По причине локализации стрептококков А группы на слизистой оболочке миндалин и глотки в горле происходят воспалительные процессы: боль при глотании, покраснение и отечность, образование гноя.
  • Если стрептококковая инфекция развивается на слизистой оболочке бронхов, то возникает бронхит, характеризующийся такими проявлениями, как кашель, одышка, повышение температуры до 38-39 °С.
  • На тяжелой стадии инфекции возникает некроз тканей. Он сопровождается очагом воспаления под кожей, болезненностью при пальпации, отечностью.

imageСтрептококковое и стафилококковое импетиго: симптомы

Стрептококк у беременных

В период ожидания ребенка иммунная система женщины ослабляется, поэтому организм будущей мамы становится уязвимым для разных инфекций. Стрептококк А группы может спровоцировать преждевременные роды, кровотечения, выкидыш, замирание плода. Инфицирование беременной нередко приводит к разрыву плодных оболочек, отхождению околоплодных вод и переходу возбудителя на ребенка. Стрептококк при беременности опасен не только для матери, но и для зародыша, а потом и для новорожденного. Признаки инфекции зависят от места ее размножения:

  • При ревматизме бактерии разрушают соединительные ткани суставов, почек, печени и других органов.
  • При остеомиелите отмирает костное вещество;.
  • При фурункулезе воспаляются волосяные фолликулы.
  • При сепсисе формируются гнойники на головном мозге, легких, печени, почках.

Если у беременной произойдет инфицирование мочевыделительной системы, то высока вероятность мертворождения или выкидыша. После родоразрешения есть опасность развития эндометрита, особенно при кесаревом сечении. Если было заражение плода, то у новорожденного уже в первые часы жизни может развиться сепсис, а через 10 дней после рождения – менингит.

image

Диагностика

Выявить стрептококковую инфекцию группы А можно несколькими способами. Для определения возбудителя проводят следующие медицинские исследования:

  • Бактериологический посев. Обследуется взятый у пациента биоматериал (мокрота, слизь, слюна, кровь, моча) на выделение отдельного возбудителя.
  • Серологический метод. Выявляется количество антител к возбудителю в крови пациента.
  • ПЦР-метод. Полимеразная цепная реакция основана на выявлении специфических фрагментов ДНК стрептококка. Материалом для ПЦР-тестирования является плазма крови, соскоб из ротоглотки, смыв из легких, мокрота, слюна. Метод позволяет выявить возбудителя на самой ранней стадии болезни.

ПЦР-анализ на стрептококковую инфекцию назначают пациентам с бронхолегочными заболеваниями, беременным женщинам, медицинским работникам. Кровь желательно сдавать до начала лечения антибиотиками, а остальной биоматериал – до проведения лечебных и диагностических мероприятий в этих областях. При обнаружении бета-гемолитических стрептококков врач указывает вид бактерий, количество взрослых колоний, чувствительность микроорганизмов к определенным лекарственным средствам.

image

Лечение

Основная терапия стрептококковой инфекции группы А включает в себя прием антибиотиков и лекарств, нормализующих микрофлору кишечника (Аципол, Линекс). Также доктор прописывает витамин С для укрепления иммунной системы и выведения токсинов из организма. Лечение горла включает в себя полоскание (сода, соль, фурацилин, йод) и обильное питье (до 3 л теплой жидкости в сутки). Полезны и средства народной медицины, обладающие мочегонных действием: пить отвар ягод малины, употреблять в пищу чеснок и репчатый лук.

Антибиотики при стрептококковой инфекции

Самыми эффективным медикаментами в отношении бактерий семейства стрептококк считаются антибиотики группы цефалоспоринов и пенициллинов. Механизм действия антибактериальных препаратов пенициллинового ряда (Бензилпенициллин, Феноксиметилпенициллин, Оксациллин) основан на нарушении проницаемости прокариотов (клеток микроорганизма), в результате чего внутрь бактерии поступают посторонние вещества, вызывая ее гибель. Пенициллины максимальную эффективность проявляют в отношении делящихся и растущих патогенных микроорганизмов.

Цефалоспорины (Цефуроксим-аскетил, Супракс) подавляют синтез муреинов (компонентов клеточной стенки бактерий), в результате чего происходит формирование неполноценной клетки, что несовместимо с ее жизнедеятельностью. При непереносимости пациентом антибиотиков данных групп, врачом назначаются макролиды (Спирамицин, Лейкомицин). Это антибактериальные препараты естественного происхождения, обладающие бактериостатическим воздействием. Их механизм действия основан на прекращении роста бактерий за счет торможения синтеза белка живой клетки патогена.

Важно, чтобы антибиотики против стрептококка назначал врач. Отмечено формирование высокой устойчивости стрептококка к антибактериальным препаратам, поэтому самостоятельный выбор медикаментов и бесконтрольный их прием недопустим. На первом этапе лечения доктор, как правило, назначает антибиотики широко спектра действия, чтобы быстро купировать тяжелую симптоматику пациента. После проведения тщательной диагностики прописываются препараты с узким спектром действия, влияющие на конкретные штаммы бактерий. Популярные антибиотики против стафилококка А группы:

  • Ампициллин. Антибактериальный препарат группы полусинтетических пенициллинов. Выпускается в виде таблеток и порошка для внутримышечных и внутривенных инъекций. При приеме внутрь средняя дозировка составляет 250-500 мг/сутки для взрослых и 125-250 мг/сутки для детей. Курс лечения – от 5 дней до 3 недель. При некорректном применении препарата могут возникнуть побочные реакции в виде крапивницы, боли в суставах, анафилактического шока. Противопоказанием к применению лекарства является нарушение функции печени, лимфолейкоз, мононуклеоз, повышенная чувствительность к пенициллинам.

image

  • Цефуроксим. Цефаллоспориновый антибиотик 2 поколения. Режим дозирования устанавливается индивидуально, в зависимости от тяжести течения инфекционного процесса и локализации возбудителя. Применяют орально, внутримышечно, внутривенно. Средняя дозировка при приеме внутрь для взрослых – 250-500 мг/сутки, для детей – 125-250 мг/сутки. Курс лечения – 7-10 дней. Во время приема лекарства могут возникнуть побочные эффекты в виде кожных аллергических реакций, тошноты, рвоты, диареи, кандидоза, интерстициального нефрита. Противопоказание к применению: повышенная чувствительность к цефалоспоринам.
  • Эритромицин. Антибактериальный препарат группы макролидов. Режим дозирования для взрослых – 1-4 г/сутки, для детей – 20-50 мг/сутки. Терапевтический курс составляет 5-14 дней. После полного исчезновения симптомов заболевания лечение препаратом нужно продолжать еще 2 дня. Возможно развитие побочных реакций со стороны пищеварительной системы (тошнота, рвота, боли в животе), органов чувств (шум в ушах, снижение слуха), сердечно-сосудистой системы (тахикардия, мерцание предсердий). Противопоказания к применению лекарства: наличие в анамнезе желтухи, нарушение функции печении, гиперчувствительность к макролидам.

Профилактика

Чтобы не заразиться стрептококком, необходимо соблюдать гигиенические нормы и вести здоровый образ жизни. Профилактические меры включают в себя:

  • частую гигиену рук;
  • регулярную чистку зубов;
  • полоскание ротовой полости;
  • физическую активность;
  • закаливание;
  • сбалансированное питание;
  • избегание стрессов;
  • своевременное лечение инфекционных и хронических заболеваний.
Стрептококки
Научная классификация
Домен: Бактерии
Класс: Бациллы
Порядок: Lactobacillales
Семейство: Streptococcaceae
Род: Стрептококки

Международное научное название

Стрептококки [1] (лат. Streptococcus ) — род шаровидных или овоидных аспорогенных (не образуют споры) грамположительных хемоорганотрофных факультативно-анаэробных бактерий из семейства Streptococcaceae. Паразиты животных и человека. Обитают в дыхательных и пищеварительных путях, особенно в полости рта, носа, в толстом кишечнике.

Содержание

Структура [ править | править код ]

Отношение суммы гуанина и цитозина к общему весу оснований в молекуле ДНК равен 33—42%. Типичные клетки менее 1 мкм в диаметре, располагаются попарно или цепочками, неподвижны, кроме штаммов группы D. Образуют капсулу, легко превращаются в L-форму. Питательные потребности сложные. Обычно растут на средах с добавлением крови, сыворотки крови, асцитической жидкости, углеводов. Температурный оптимум — 37°, pH 7,2—7,4. На плотных средах формируют мелкие плоские сероватые колонии, на жидких средах дают крошковатый пристеночный и придонный рост, на кровяном агаре — зоны альфа- или бетагемолиза. Встречаются и негемолитические штаммы. Ферментируют углеводы с образованием кислоты, расщепляют аминокислоты (аргинин, серин). Представители групп В и D продуцируют пигменты красного и жёлтого цвета. На питательных средах и в организме хозяина синтезируют внеклеточные стрептодорназу, стрептолизины, стрептокиназу, лейкоцидин, бактериоцины. Генетический обмен происходит трансформацией и трансдукцией, но не конъюгацией. Стрептококки погибают при пастеризации и действии рабочих растворов многих дезинфектантов, антисептиков, они чувствительны к пенициллину, тетрациклинам, аминогликозидам и др. препаратам. Устойчивость вырабатывается медленно. Однако для лечения инвазивной стрептококковой инфекции применение пенициллина неэффективно и даже может повлечь серьезные осложнения [2] .

Принята классификация рода на основании специфического полисахарида С и поверхностных антигенов белковой природы (по Р. Лендсфилд). По С-полисахариду выделяют серогруппы A, В, С, D … О. Экстракты С-полисахарида получают автоклавированием культуры при 1,1 атм 15 мин., обработкой её горячей соляной кислотой, азотной кислотой, формамидом, пепсином, трипсином. Серологическая специфичность связана с аминосахарами. У S. группы А, дающих матовые или слизистые колонии, на поверхности находится М-белок, который детерминирует типовую специфичность. В группе А по этому признаку выделяют 55 варов, определяемых с помощью реакции агглютинации или реакции преципитации с типоспецифическими сыворотками. М-белок обладает антифагоцитарной активностью, выраженными протективными свойствами. Вспомогательную роль в дифференциации играют также поверхностные Т- и R-антигены. Т-антиген термолабилен, устойчив к пепсину, трипсину и кислотам.

Группы стрептококков [ править | править код ]

Классификация стрептококков основана на типе гемолиза эритроцитов, наблюдаемом при росте на кровяном агаре: альфа-гемолитические стрептококки — вызывают неполный гемолиз с зеленоватым оттенком гемолитической зоны (так называемые зеленящие стрептококки), бета-гемолитические стрептококки — вызывают полный гемолиз и негемолитические стрептококки («гамма-гемолиз»).

В свою очередь, бета-гемолитические стрептококки делятся на группы A, B и т. д. до U в соответствии со строением карбогидрата C клеточной стенки (классификация Lancefield).

Медицински значимые стрептококки:

  • 1) Streptococcus pyogenes (прежнее название Streptococcus haemolyticus) — бета-гемолитические стрептококки группы А. Диаметр клеток — 0,6—1 мкм, многие штаммы образуют капсулу. Капсульные штаммы растут в виде слизистых колоний, при стоянии переходящих в матовые; бескапсульные штаммы формируют блестящие глянцевидные колонии. Не растут при 10 и 45°, в бульоне с 6,5% хлорида натрия, при рН 9,6; в молоке с 0,1% метиленового синего. Ферментируют глюкозу, лактозу, сахарозу, салицин, трегалозу, не ферментируют инулин, сорбит, глицерин, гиппурат натрия. Большинство штаммов продуцируют стрептолизины, стрептокиназу, стрептодорназу, некоторые — эритрогенный токсин. Обитают у человека в глотке в норме и могут вызывать различные заболевания;
  • 2) Streptococcus pneumoniae — объединяют в группу пневмококковых инфекций. Возбудитель представляет собой кокки с вытянутым полюсом, располагаются попарно или короткими цепочками, неподвижны, спор не формируют, при обитании в организме образуют капсулу, хемоорганотрофы, факультативные анаэробы. Паразит дыхательных путей человека. Встречается в норме при различных заболеваниях. Вызывает острые пневмонии и бронхит у детей и взрослых;
  • 3—4) Streptococcus faecalis, Streptococcus faecies — стрептококк группы D, которые обычно объединяются в группу энтерококков, вызывают септические процессы;
  • 5—8) Streptococcus sanguis, Streptococcus salivarius, Streptococcus mitis, Streptococcus mutans — гемолитические и негемолитические стрептококки различных серогрупп, продуцирующие полисахариды и принимающие участие в образовании зубных бляшек, предполагается их этиологическая роль при кариесе;
  • 9) Streptococcus lactis (переведен в род Lactococcus) — молочнокислый стрептококк, молочнокислая бактерия.

Нетаксономическая группа комменсантных малопатогенных стрептококковых бактерий Streptococcus vir >Viridis — «зелёный».

Стрептококк ( лат. Streptococcus) – это бактерия шарообразной или яйцеподобной формы, принадлежащая к семейству Стрептококковые (Streptococcaceae).

Стрептококки являются анаэробными паразитами не только человека, но и животных. Местом обитания и размножения стрептококковой инфекции являются органы дыхания, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы мужчин и женщин, может находиться на коже. Преобладающее же количество бактерий стрептококк обычно оседает в носу, ротовой полости, горле и толстом кишечнике, иногда встречается в уретре мужского органа и влагалище женщины.

В природе, данный вид бактерий также существует в земле, на поверхности растений, грибов.

Стрептококковая инфекция является условно-патогенной микрофлорой, — она практически всегда присутствует в организме человека и не несет в себе какую-либо опасность, поскольку ее количество и пребывание в человеке контролирует иммунная система. Однако, как только человеку стоит ослабеть (стрессы, переохлаждение организма, гиповитаминоз и т.д.), бактерии сразу же начинают активно размножаться, выделять в организм большое количество продуктов своей жизнедеятельности, отравляя его, и провоцировать развитие различных заболеваний, как написано выше, преимущественно – дыхательной, пищеварительной и мочеполовойсистем. И потому, основным превентивным действием против развития стрептококковой инфекции в организме, и связанных с ней заболеваний, является укрепление и поддержание нормального функционирования иммунитета. Однако не следует считать все виды стрептококков патогенными, — некоторые из них являются полезными бактериями, например — Streptococcus thermophilus, которые применяются при производстве кисло-молочной продукции – йогуртов, сметаны, моцареллы и других.

Основные способы заражения стрептококковой инфекцией – воздушно-капельный и контактно-бытовой путь.

Заболевания, которые способны вызвать стрептококки

  • Абсцесс;
  • Бронхит;
  • Васкулит;
  • Гломерулонефрит;
  • Импетиго;
  • Лимфаденит;
  • Менингит;
  • Остеомиелит;
  • Острый тонзиллит (ангина);
  • Пародонтит;
  • Пневмония;
  • Ревматизм;
  • Рожистое воспаление (рожа);
  • Сепсис;
  • Скарлатина;
  • Стрептодермия;
  • Фарингит;
  • Хейлит, заеды;
  • Эндокардит;
  • Заболевания мочеполовой системы.

Кроме того, стрептококковая инфекция может стать вторичной инфекцией, присоединяясь, например к стафилококковой, энтерококковой и другим видам инфекции.

Наиболее часто, заболеваниями стрептококковой этиологии болеют дети, люди преклонного возраста, а также офисные работники.

Давайте немного рассмотрим краткую характеристику бактерий – стрептококк.

Стрептококк представляет собой типичные клетки, диаметр которых составляет менее 1 мкм, располагающиеся попарно или цепочками, образуя вытянутую палочку с утолщениями и утончениями, по форме напоминающую бусинки, нанизанные на цепочку. Из-за этой формы они и получили свое название. Стрептококковые клетки образуют капсулу, и способны легко превратиться в L-форму. Бактерии неподвижны, за исключением штаммов группы D. Активное размножение происходит при контакте с частичками крови, асцитической жидкости или углеводами. Благоприятная температура для нормальной жизнедеятельности инфекции +37°С, кислотно-щелочный баланс (рН) – 7,2-7,4. Живут стрептококки преимущественно колониями, образуя как бы сероватый налет. Перерабатывают (ферментируют) углеводы, образовывая кислоту, расщепляют аргинин и серин (аминокислоты), в питательной среде синтезируют внеклеточно такие вещества, как — стрептокиназа, стрептодорназа, стрептолизины, бактериоцины и лейкоцидин. Некоторые представители стрептококковой инфекции – группы В и D образовывают красные и желтые пигменты.

Стрептококковая инфекция включает в себя около 100 видов бактерий, наиболее популярными из которых являются – пневмококки и гемолитические стрептококки.

Как инактивировать стрептококк?

Бактерии стрептококки погибают при:

Как передается стрептококк? Рассмотрим наиболее популярные пути заражения стрептококковой инфекцией.

Условия, при которых человек начинает заболевать стрептококковыми болезнями, обычно состоят из двух частей – контакт с данной инфекцией и ослабленный иммунитет. Однако, человек может серьезно заболеть и при обычном контакте с данным видом бактерий.

Как стрептококк может попасть в организм?

Воздушно-капельный путь. Риск заражения стрептококковой инфекцией обычно возрастает в период простудных заболеваний, когда концентрация различной инфекции (вирусы, бактерии, грибок и другие) в воздухе, преимущественно в закрытых помещениях существенно возрастает. Пребывание в офисах, общественном транспорте, выступлениях и других местах с большим скоплением людей, особенно в период ОРЗ-болезней, является основным способом заражения данными бактериями. Чиханье и кашель – это основные сигналы, которые предупреждают, что из этого помещения лучше удалиться, или хотя бы тщательно его проветривать.

Воздушно-пылевой путь. Пыль обычно состоит из мелких частичек тканей, бумаги, слущенной кожи, шерсти животных, пыльцы растений и различных представителей инфекции – вирусов, грибков, бактерий. Пребывание в запыленных помещениях, еще один фактор, повышающий риск попадание в организм стрептококковой инфекции.

Контактно-бытовой путь. Заражение происходит при совместном, вместе с болеющим человеком, использовании посуды, предметов личной гигиены, полотенца, постельного белья, кухонных принадлежностей. Риск заболевания повышается при травмировании слизистой оболочки носовой или ротовой полости, а также поверхности кожи. Очень часто, на работе, люде заражаются через использование одной чашки на несколько человек, или же питье воды из горла, из одной бутылки.

Половой путь. Инфицирование происходит при интимной близости с человеком, который болеет стрептококками, или же просто является их носителем. Данный вид бактерий имеет свойство жить и активно размножаться в органах мочеполовой системы мужчин (в уретре) и женщин (во влагалище).

Фекально-оральный (алиментарный) путь. Инфицирование стрептококками происходит при несоблюдении правил личной гигиены, например, при употреблении пищи немытыми руками.

Медицинский путь. Заражение человека происходит, в основном при его осмотре, хирургическом или стоматологическом вмешательстве не продезинфицированными медицинскими инструментами.

Как стрептококк может серьезно навредить здоровью человека, или что ослабляет иммунную систему?

Наличие хронических болезней. Если у человека присутствуют хронические заболевания, это обычно свидетельствует об ослабленном иммунитете. Чтобы не усложнять течение болезней, и стрептококковая инфекция не присоединилась к уже имеющимся болезням, обратите должное внимание и сделайте акцент на их лечение.

Наиболее распространенными заболеваниями и патологическими состояниями, при которых стрептококк часто атакует больного, являются: переохлаждение организма, ОРВИ, грипп, ОРЗ, тонзиллит, туберкулез, сахарный диабет, ВИЧ-инфекция, заболевания эндокринной и других систем организма, травмирование слизистых оболочек ротовой и носовой полости, горла, органов мочеполовой системы.

Кроме того, риск заражения стрептококком повышают:

  • Вредные привычки: употребление алкоголя, курение, наркотики;
  • Отсутствие здорового сна, стрессы, хроническая усталость;
  • Употребление пищи, преимущественно малополезного характера;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Недостаточность в организме витаминов и микроэлементов (гиповитаминозы);
  • Злоупотребление некоторыми лекарственными препаратами, например – антибиотиками, сосудосуживающими препаратами;
  • Посещение салонов красоты сомнительного характера, особенно процедур маникюра, педикюра, пирсинга, набивке татуировки;
  • Работа в загрязненных помещениях, например, на предприятиях химической или строительной промышленностей, особенно без средств защиты дыхательных путей.

Клиническая картина (симптомы) стрептококка весьма разнообразна, и зависит от локализации (органа), который поражает данный род бактерий, штамма инфекции, состояния здоровья и иммунной системы, возраста человека.

Общими симптомами стрептококка могут быть:

  • Боль в горле, изменение тембра голоса;
  • Образование налета, часто гнойного характера на миндалинах больного;
  • Увеличение лимфатических узлов;
  • Общая слабость, недомогание, боль в мышцах и суставах;
  • Повышенная и высокая температура тела, от 37,5 до 39 °С;
  • Озноб;
  • Покраснение кожи, а также зуд и появление на ней пузырьков или бляшек;
  • Боль в животе, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, диарея, холецистит;
  • Чувство болезненности и зуда в органах мочеполовой системы, выделения из них;
  • Синуситы – ринит (насморк), этмоидит, гайморит, сфеноидит и фронтит;
  • Затрудненное дыхание, кашель, чиханье, одышка;
  • Нарушение чувства обоняния;
  • Болезни дыхательных путей: ангина, ларингит, фарингит, трахеит, бронхит и пневмония (воспаление легких);
  • Головные боли, головокружения, нарушение сознания;
  • Бессонница;
  • Обезвоживание организма;
  • Нарушение нормального функционирования некоторых органов и тканей, которые стали очагом оседания бактерии.
  • Гломерулонефрит;
  • Менингит;
  • Воспаление сердечной мышцы — миокардит, эндокардит, перикардит;
  • Васкулит;
  • Гнойный отит;
  • Потеря голоса;
  • Абсцесс легких;
  • Ревматизм;
  • Ревматоидный артрит;
  • Пульпит;
  • Тяжелые формы аллергии;
  • Хронический лимфаденит;
  • Рожа;
  • Сепсис.

Всего известно около 100 видов стрептококков, каждый из которых характеризуется своей патогенностью.

Для удобства, данный род бактерий, в зависимости от типа гемолиза эритроцитов, выделили в 3 основные группы (классификация Брауна):

  • Альфа-стрептококки (α) , или зеленящие стрептококки — вызывают неполный гемолиз;
  • Бета-стрептококки (β) — вызывают полный гемолиз, и являются наиболее патогенными бактериями;
  • Гамма-стрептококки (γ) – являются негемолитическими бактериями, т.е. они не вызывают гемолиза.

Классификация Лансфилда (Lancefield), в зависимости от строения карбогидрата C клеточной стенки бактерии, также выделяет 12 серотипов β-стрептококков: А, В, С… до U .

Streptococcus pneumoniae (Пневмококк). Является основным возбудителем таких болезней, как – пневмония (воспаление легких), менингит, бронхит, ларингит, средний отит, ринит, остеомилит, септический артрит, перитонит, эндокардит, сепсис и другие. Место оседания – дыхательные пути человека.

Streptococcus thermophilus (Стрептококк термофильный). Синонимы: Streptococcus salivarius thermophilus, Streptococcus salivarius subsp. thermophilus. Является полезной бактерией. Используется для приготовления полезных молочных продуктов – йогуртов, сметаны, ряженки, различных сыров (например – моцареллы), используется в БАДах.

Streptococcus mutans (Стрептококк мутанс). Способствует развитию таких заболеваний, как – кариес зубов. Развитие кариеса из-за данной вида бактерии происходит из-за ее свойства переводить сахарозу, глюкозу, фруктозу и лактозу в молочную кислоту, благодаря которой происходит постепенной разрушение зубной эмали. Streptococcus mutans имеет также свойство прилипать к зубной эмали, поэтому тщательная чистка зубов и полоскание ротовой полости специальными средствами являются профилактической мерой против данного вида инфекции.

Streptococcus salivarius (Слюнной стрептококк). Обычно обитает в ротовой полости и верхних дыхательных путях человека – в носу, в горле. Как и предыдущий тип, Streptococcus salivarius способен ферментировать сахарозу в молочную кислоту, однако не имеет такой же патогенности, как первый. В современном мире, некоторые штаммы слюнного стрептококка используют в качестве пробиотика. Его используют для производства специальных сосательных леденцов, способных предохранять полость рта с более опасными типами стрептококков. Замечено, что присутствие в полости рта слюнного стрептококка способствует снижению риска заразиться ангиной, фарингитом и другими инфекционными болезнями верхних дыхательных путей.

Streptococcus sanguis (ранее — Streptococcus sanguis). Является обычным обитателем зубного налета, однако имеет интересное свойство – он предотвращает прилипание к зубам streptococcus mutans, косвенно способствующего развитию кариеса.

Streptococcus mitis (ранее — Streptococcus mitior). Обычно оседают в верхних дыхательных путях – носовой и ротовой полости, горле. Этот вид бактерии является одним из возбудителей такого заболевания сердца, как — инфекционный эндокардит.

Бета-гемолитические стрептококки обычно несут в себе наибольшую опасность для здоровья человека. Это связано с их способность разрушать эритроциты (красные кровяные тельца). При этом во время своей жизнедеятельности, бета-стрептококки выделяют большое количество различных токсинов (ядов), распространение по организму которых приводит к различным сложным, а иногда и смертельно-опасным болезням и патологическим состояниям. Рассмотрим их более подробно.

Яды, вырабатываемые жизнедеятельностью бета-стрептококков в организме:

Все вышеприведенные вещества, разносятся по организму через кровь.

Кроме того, попадая бактерий в организм, иммунитет начинает вырабатывать по отношению к ним антитела. Опасным положением является, когда антитела не могут признать измененные клетки и ткани организма, тогда они начинают их атаковать, поражая, фактически свой же организм. Таким образом, развиваются аутоиммунные заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации