Паразиты в щуке фото

Блюда из различных сортов рыбы обязательны в меню каждого человека. О ее пользе для человеческого организма сегодня сказано очень много. Употребляют люди и речную, и морскую, и океанскую рыбу, но мало кто задумывается над тем, что даже рыбные деликатесы могут быть источником глистных инвазий.

Несмотря на то, в каких водах обитает рыба до момента вылова, она может нести потенциальную угрозу здоровью людей, если инфицирована паразитами.

Чем опасна сырая рыба?

image

Червяки в рыбе в настоящее время не являются редкостью. Глистные инвазии у большого поголовья холоднокровных – экологическая проблема, ведь речь идет не об отдельных пресных водоемах, но и морских, и океанских заливах, которые являются постоянным местом вылова сырья для промысловых целей.

  • Паразиты, живущие в рыбе, способны паразитировать и в человеческом организме от нескольких месяцев до нескольких лет.
  • Заражаются люди глистами, употребляя блюда с сырой рыбой (суши, салаты, свежемаринованные, слабосоленые рыбные закуски).
  • В термически необработанном мясе могут присутствовать личинки паразитов, поэтому специалисты рекомендуют гурманам все же не гнаться за тенденциями гастрономической моды, а, прежде всего, задумываться о возможных последствиях употребления нетрадиционных блюд.

Согласно санитарным нормам для приготовления засолов, консервов, копченостей пригодно сырье с допустимым показателем инвазии. При низких и высоких температурах, в солевых растворах черви в мясе рыбы и их личинки погибают в течение одной-двух недель.

Несоблюдение технологии заморозки, засолки, копчения, консервирования является причиной распространения торговыми предприятиями зараженной продукции. Так что опасным для здоровья может быть не только сырой рыбный продукт.

Разновидности глистных инвазий у морских и пресноводных рыб

Какие встречаются черви в рыбе пресных и морских водоемов, их фото и описание представлены для ознакомления ниже.

Несмотря на большое количество видов, не многие пресноводные и морские паразиты, поражающие холоднокровных, являются опасными для людей. Для человека крайне нежелательно «соседство» с таким особями, как:

Анизакиды

image

Eusrongylides (эустронгилидес) – личинки паразита размером 3,5-5 см локализуются в брюшной полости, кишечнике, печени, мускулатуре рыб, имеют вид круглый червей красного цвета, скрученных в круговую спираль.

Anisakis simplex (сельдяной червь) – личинки размером 1-3 см, поражают мясо рыб, имеют вид бесцветных, светло-желтых или светло-коричневых червяков, скрученных в круговую спираль.

Pseudoterranova (тресковый червь) – личинки размером 2-4,5 см — белые черви в рыбе, обнаруживаются чаще в мышечных волокнах, нежели во внутренностях.

Сontracaectim (контракаектима) – редко встречающийся паразит.

Сосальщики

Metagonimus yokogawai (метагонимус) – мелкие плоские черви, размер 1-2,5 мм, незаметны в тушках мяса, обнаруживаются при лабораторном инспектировании улова.

Clonórchis sinénsis (китайская двуустка) – мелкие плоские черви-сосальщики красного цвета, размер 2,5 см, поражают внутренности рыбы.

Opisthorchis felineus (сибирская двуустка) – плоские черви, поражающие мышечные ткани рыб, размер 1,8 см.

image

Nanophyetus salmincola (нанофиетус) – самый мелкий представитель плоских паразитов, размер 0,58 мм, имеет желтый окрас.

Личинки сосальщиков представляют собой капсулированные цисты, которым свойственно выживать как при высоких температурах, так и при низких. Обнаруженный в рыбе плоский червь является показателем для утилизации сырья.

Ленточные черви

Taeniarhynchus saginatus (бычий цепень) – червь длиной 10-18 метров, холоднокровные заражаются цистами паразитов.

Taenia solium (свиной цепень) – червь длиной 2-3 метра, рыбы являются переносчиками цист паразита.

Diphyllobothrium latum (широкий лентец) – червь длиной 10-15 метров, различные виды холоднокровных являются переносчиками цист гельминта.

Во многих случаях инвазий ленточными червями рыба служит не промежуточным звеном в их жизненном цикле, а окончательным, поэтому при разделке тушек могут быть выявлены не личинки, а взрослые особи, достигающие нескольких метров.

image

Вот так может выглядеть селитерный червь в рыбе. Паразит локализуется в брюшине.

Рыба, зараженная солитерами, непригодна к употреблению, поскольку теряет вкусовые качества. К примеру, лещ селитерный в пресноводных реках и водоемах не является редкостью. Выпотрошенные зараженные тушки худощавые, и после приготовления их мясо сухое и горчит.

Скребни

Corynosoma strumosum (кориносома) – червь 1-1,5 см длиной, имеющий головку с крючками.

Echinorhynchus gadi (эйченоринчис гиди) – червь 4-8 см длиной, имеющий цилиндрический хоботок с двадцатью рядами крючков.

Рыбы являются переносчиками личинок скребней.

Основные переносчики паразитов

Вышеописанные рыбьи глисты провоцируют развитие следующих заболеваний:

Анизакидоз

Личинки анизакид, попадая в человеческий организм, вызывают:

  • сильную аллергическую реакцию;
  • понос;
  • болезненные ощущения в животе;
  • воспаление кишечника и язвенную болезнь.

Последствия заболевания:

  • непроходимость кишечника;
  • перфорация стенок кишечника;
  • перитонит.

image

Переносчиками личинок паразитов-анизакид являются семейства хладнокровных:

  • тресковые (хек, сайда, треска атлантическая, треска тихоокеанская, пикша, минтай, мерланг);
  • лососевые (горбуша, атлантический лосось, форель, кета, нерка, таймень, корюшка, мойва);
  • окуневые (судак волжский, ерш, речной окунь);
  • скумбриевые (обыкновенный, синий тунец, макрель, скумбрия);
  • сельдевые (салака, атлантическая сельдь).

Метагонимоз

Заболевание развивается при заражении человека метагонимусами.

Дает о себе знать проявлением таких симптомов, как:

  • лихорадка;
  • нательная сыпь;
  • понос;
  • болезненные ощущения в животе.

Глистная инвазия может протекать и бессимптомно.

Переносчиками личинок метагонимуса являются рыбы семейств:

  • карповые (обыкновенный карп, лещ, красноглазка, пескарь, карась, толстолобик);
  • лососевые (сига, минтай).

Нанофиетоз

Этот диагноз ставится при заражении нанофиетусами. Эти рыбные паразиты вызывают устойчивую диарею с признаками интоксикации – тошнота, рвота. На фоне обезвоживания и истощения организма у больного развивается анемия.

Основные переносчики личинок паразитов нанофиетусов — семейства:

  • лососевые (кета, мальма, сибирский хариус, ленок, таймень, сиг, кунджа);
  • карповые (гольян, елец, верхогляд);
  • щуковые (щука обыкновенная, щука амурская).

Описторхоз

Заболевание вызывает паразит сибирская двуустка.

Чаще всего встречаются ее личинки в рыбе семейств:

  • карповые (обыкновенный карп, лещ, линь, красноглазка, елец, подуст, вобла);
  • лососевые (минтай, кета, кунджа).

Заражение сибирской двуусткой характеризуется поражением желчного пузыря, поджелудочной железы и печени.

Осложнения глистной инвазии:

Клонорхоз

Возбудитель болезни – китайская двуустка.

Переносчиками этого паразита являются рыбы семейств:

  • карповые (чебачок, обыкновенный карп, пескарь, востобрюшка, карась);
  • бычковые (бычок-кругляк, бычок-мартовик, бычок-ротан);
  • сельдиевые (балтийская сельдь, атлантическая сельдь, сардина европейская, шпрот европейский).

Заражение китайской двуусткой сопровождается осложнениями со стороны поджелудочной железы, желудка, желчных путей, легких, печени.

Дифиллоботриоз

Заболевание провоцирует широкий лентец.

Переносчиком личинок ленточного паразита являются рыбы семейств:

  • лососевые (форель, семга);
  • окуневые (ерш, окунь, судак);
  • тресковые (налим, минтай);
  • щуковые (щука обыкновенная, щука амурская);
  • карповые (лещ, карась, пескарь).

Последствия дифиллоботриоза сводятся к поражению кишечника, кишечной непроходимости, развитию анемии, заболеванию нервной системы.

Кориносомоз

Заболевание провоцируют паразиты-скребни. Поражают кишечник, внутренние органы, являются причиной прободения стенок кишечника, что провоцирует развитие перитонита.

Зачастую выявляются эти паразиты в камбале, а также в минтае.

Профилактика заражения паразитами

Выявленные черви в морской рыбе могут являться причиной плохого самочувствия людей. Попадая в организм человека, паразиты могут паразитировать в нем несколько лет.

В целях снижения рисков заражения паразитами, следует выполнять следующие рекомендации специалистов:

  • исключить употребление сырой рыбы, маринованной и слабосоленой;
  • при приготовлении блюд следовать кулинарной технологии — варить, жарить мясо нужно не менее получаса, употреблять после засола не ранее, чем через две-три недели;
  • при обнаружении в купленной замороженной, соленой или консервированной продукции личинок паразитов или червей, подвергать ее утилизации (уничтожению подлежит и червивая рыба свежего улова при выявлении множественных личинок паразитов, при допустимых количествах личинок (2-3 шт.) готовить мясо можно только после глубокой заморозки).

Не следует забывать о том, что паразиты от рыбы передаются человеку, следовательно, нужно отказаться от покупки ее на стихийных рынках. В профилактических целях также не нужно забывать о соблюдении правил личной гигиены – мытье рук, содержании в чистоте кухонных принадлежностей для разделки сырого мяса. Продолжительная термическая обработка рыбы – это гарантия того, что организм человека не подвергнется заражению гельминтами.

Практически во всех видах рыб присутствуют паразиты, красные черви в рыбе считаются одними из наиболее распространенных. Они могут располагаться и существовать длительное время в разных частях тела рыб, поражая при этом жабры, внутренности или мышцы. Большая часть гельминтов при правильной тепловой или иной обработке рыбы являются безвредными для человека. Наиболее опасны в этом отношении мелкие красные черви, паразитирующие в мышцах и мясе рыб.

Наиболее распространенные паразиты рыб

В последнее время участились случаи выявления опасных паразитарных заражений у обитателей водоемов. Если несколько десятилетий назад встречались единичные случаи заболеваний рыб, вызванных различными гельминтами, то на сегодняшний день зараженная рыба попадается все чаще. Возможно это связано с экологией и с загрязнением окружающей среды или еще с чем-то, ученые до сих пор не пришли к единому мнению. Как бы там ни было, рыба продолжает болеть, а наиболее часто среди паразитов, заражающих ее, встречаются следующие:

    паразитируют в желудках птиц, питающихся рыбой. Имеют промежуточных хозяев в виде рыбы. Червь выглядят в виде нитей красного или красно-белого цвета, длинной до 50 мм, расположенный в фиброзных цистах в брюшке, в мышечных тканях, в желудке и кишечнике, а также в печени и в семенниках. В случаях, когда личинок много, они способны приводить к гиперемии и уплотнению тканей желудка у сомов, к повреждению молоки у окуней и вызывать разрушение почек у осетровых пород. Заражение этим видом паразита, при использовании достаточной тепловой обработки, устраняет опасность для употребления и оставляет мясо рыб съедобным.

    Филометра, паразит, представляющий собой длинного красного тонкого червя, Филометра

    паразитирующего в теле рыбы в области плавников и головы. Заражению, вызывающему заболевание филометроидоза, подвержены любые обитатели водоемов, такие как карп, лещ, сазан, карась, окунь, щука. По мере развития, в начале летнего периода, оплодотворенная половозрелая особь выпускает в окружающие водоемы более 200 тысяч своих личинок. Ими питаются рачки, которых, в свою очередь, проглатывают рыбы. Личинки глистов попадают в кишечник рыб, а уже оттуда во все их внутренние органы, где и продолжают свое развитие. Заражение данным видом глистов, обитающими в теле рыб, не опасны для человека, однако рыбы существенно страдают от их присутствия, становясь малоподвижными. Мясо рыб из-за токсинов, выделяемых процессами жизнедеятельности паразитов, становиться безвкусным и непригодным для употребления в пищу.

    Еще один красный тонкий червь, схожий с филоментрой, но с более выраженной ярко- Черви в рыбе

    красной окраской и длиной от 15 см до метра, встречается в водоемах с пресной водой. Зараженная от червя рыба является промежуточным звеном к человеку, однако, заболевание вызванное им, встречается довольно редко, представляет опасность для человека и имеет неутешительный исход. Этот представитель гельминтоза еще малоизвестен и его изучение продолжается.

    Паразитарные заражения морских рыб

    В настоящее время широкую популярность получили средиземноморские рыбные блюда в связи с их полезными свойствами. Особое значение в этой кухне придается ошибочному, в данном случае, мнению, что в морских обитателях отсутствуют паразиты. Проведенное в 90-х годах исследование позволило опровергнуть это суждение и выявить присутствие красных тонких червей – анизакид в сельди, в ставриде, в хеке, в скумбрии, в минтае и даже в креветках и кальмарах. Черви располагаются во всех рыбьих органах и человек может заразиться от нее, использовав и в слабосоленом виде, и в замороженном состоянии. Проникнув с пищей в человека, глисты поражают кишечник, следствием чего является образование язв и опухолей, которые опасны и часто приводят к летальному исходу. Личинки этого паразита выдерживают понижение температуры до — 20 градусов в течение двух суток, а также сохраняют свою жизнеспособность при температуре до +60 градусов. Слабое соление способно привести к их гибели только через семь дней. Важным является тот факт, что при вылове и разделке улова, личинка стремительно скрывается в мясе рыбы, так что обнаружить ее в тканях бывает довольно сложно. Наиболее часто черви данного вида располагаются в теле рыб в форме свернутого кольца красного или желтоватого цвета.

    Из разряда морских обитателей можно отметить минтай и сайру тихоокеанскую, из мяса которых

    Echinorhynchus gadi

    выпускают консервы или продают их в замороженном виде. Наблюдалось, когда в сайре можно обнаружить гельминтов-скребней Echinorhynchus gadi, которые находилось в кишечнике, достигая в нем размера до 35 мм. При переработке экземпляров, пораженных этим видом глистов, в их полости обнаруживались красные тонкие черви. На торговых прилавках можно встретить такие распространенные виды речных и морских обитателей, как окунь, щука, камбала, треска, корюшка, в полости которых обнаружены черви, локализованные в мышечных тканях. Своим присутствием они изменяют структуры мышц, делая мясо непригодным к употреблению в пищу. Замечено, что чаще всего много червей располагается именно в мышцах, делая их дряблыми с грязным оттенком. По определению, данный червь, имеющий красно-коричневый цвет и форму в виде кольца, является нематодой, длина тела которого составляет 1.5 см.

    Нематоды обнаруживаются только при разделке тушек, и если их много, то рыбный улов отправляется на переработку в муку после очищения от присутствующих паразитов. При немногочисленном распространении нематоды, тушки рыб сильно замораживаются и направляются на прилавки для дальнейшей продажи.

    Правильная обработка рыбной продукции перед употреблением в пищу

    Важно запомнить, что употребляя в пищу сырую рыбную продукцию, нужно использовать для этого те виды, что выращивались в искусственных водоемах в промышленных масштабах. Там, в процессе выращивания, за будущей продукцией осуществляется постоянный контроль и в случае выявления опасности заражения глистными инвазиями, немедленно незамедлительно предпринимаются соответствующие меры. Рыбный улов, выловленный в море, также необходимо подвергать глубокой заморозке. В отношении обитателей диких рек и озер, лучше выбирать готовую продукцию, прошедшую сильную обработку копчением или длительное соление. Полностью приготовить рыбные блюда, чтобы они были не опасны для употребления в пищу, можно с помощью варки или жарки, которые продолжаются не меньше 20 – 30 минут.

    Именно щука считается наиболее опасной рыбой, живущей в пресной воде и от которой можно заразится гельминтами. Это объясняется тем, что данный вид рыб относится к хищникам и питается большинством обитателей водоемов, являющихся носителями паразитов. Поэтому вероятность заражения от щуки паразитирующими организмами увеличивается до 100%.

    Важно учитывать и тот факт, что икра данной хищной рыбы также содержит в себе личинки гельминтов. То есть, если вас волнует вопрос — есть ли паразиты в щучьей икре, то ответ на него утвердительный. Заразится глистами от икры этой рыбы можно, особенно если продукт прошел недостаточную термическую обработку или же плохо просолен.

    Паразиты, живущие в щуке

    Существует несколько видов гельминтов, которыми может быть заражена щука.

    1. Плоские сосальщики (кошачья двуустка), данный вид паразитов вызывает развитие опистархоза, червь поражает печень, поджелудочную железу и желчный пузырь.
    2. Ленточные черви, данные паразиты вызывают дифиллоботриоз. Органы, которые поражают гельминты: желудок, тонкий кишечник и печень.
    3. Такие виды паразитов, как печеночный сосальщик, китайская двуустка и клонорх вызывают развитие клонорхоза. Органы, которые больше всего страдают от червей: желчные пути, печень, поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка, желудок.
    4. Плоский червь трематода, вызывает появление метагонимоза, поражает ЖКТ.

    Опасность заражения для человека

    К сожалению, нередко многие из нас недооценивают опасность глистной инвазии. Несвоевременная диагностика недуга, вызванного инфицированием паразитами может принести человеку немало проблем со здоровьем с опасными для жизни осложнениями.

    Попав в человека, паразиты для своей жизнедеятельности и развития забирают необходимые вещества, что зачастую вызывает:

    1. расстройство пищеварения;
    2. снижение уровня гемоглобина;
    3. закупорку сосудов и желчных проходов;
    4. возникновение аллергических реакций;
    5. снижение защитных сил организма.

    Описторхоз

    Кошачья двуустка – червь небольших размеров. Максимальная длина не превышает 18 мм. Вред, наносимый данным паразитом человеческому организму, подразумевает не только механическое, но и токсическое воздействие на внутренние органы.

    При отсутствии лечения, глистная инвазия может вызвать такие последствия:

    • нарушение сердечной деятельности;
    • нарушение работы ЖКТ;
    • часто возникающие недуги дыхательной системы (пневмонии, бронхиты);
    • риск развития онкологических заболеваний (рак печени, поджелудочной железы;
    • нервные расстройства.

    Дифиллоботриоз

    Широкий лентец считается наиболее крупным ленточным червем. В длину данный паразит достигает 15 метров.

    Опасность дифиллоботриоза заключается в следующем:

    1. серьезные нарушения в работе системы пищеварения;
    2. развивается тяжелая форма анемии, гиповитаминоза;
    3. развитие некроза тканей;
    4. кишечная непроходимость.

    Данное заболевание достаточно легко диагностируется за счет наличия личинок червя в кале, которые видны даже невооруженным взглядом.

    Клонорхоз

    Заболевание, вызываемое таким паразитом, как китайская двуустка может иметь довольно серьезные осложнения:

    1. желтушность кожных покровов, за счет поражения печени;
    2. цирроз /абсцесс печени.

    В том случае если клонорхозом заболел ребенок, помимо поражения внутренних органов возможно значительное отставание в развитии.

    Для того чтобы избежать перечисленных довольно опасных для здоровья и жизни человека заболеваний, употреблять в пищу следует только ту рыбу, которая прошла качественную термическую обработку.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожие публикации