ПИЛОРИЧЕСКИЕ ПРИДАТКИ — слепо оканчивающиеся выросты кишечника, служащие у мн. рыб и нек рых насекомых для увеличения пищеварнт. поверхности и нейтрализации пищи при переходе её из кислой среды желудка в щелочную кишечника. У рыб П. п. отходят обычно от начала средней… … Биологический энциклопедический словарь
Желудок — I Желудок расширенный отдел пищеварительного тракта, в котором осуществляется химическая и механическая обработка пищи. Строение желудка животных. Различают железистый, или пищеварительный, Ж., в стенках которого содержатся… … Большая советская энциклопедия
Аквариумные рыбы — Строение рыбы:1 пищевод;2 желудок;3 кишечник;4 пилорические придатки;5 печень;6 желчный пузырь;7 плавательный пузырь;8 предсердие и 9 желудочек сердца;10 селезенка;11 … … Энциклопедия «Животные в доме»
Пищеварительные органы* — (см. табл.) представляют органы, имеющие ближайшей задачей восприятие пищевых веществ, их переработку в удобоусвояемую форму, всасывание переработанных веществ и, наконец, удаление из тела веществ, оставшихся невсосанными. Отсюда естественно, что … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Пищеварительные органы — (см. табл.) представляют органы, имеющие ближайшей задачей восприятие пищевых веществ, их переработку в удобоусвояемую форму, всасывание переработанных веществ и, наконец, удаление из тела веществ, оставшихся невсосанными. Отсюда естественно, что … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Тараканы — (Blatt >Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
КОСТНЫЕ РЫБЫ — (Osteichthyes), класс позвоночных животных, наиб, многочисленная группа совр. рыб. Известны с нижнего девона. Дл. от 0,7 1,1 см до 5 7 м, иногда более, масса до 1,5 т. Внутр. скелет обычно б. или м. окостеневший, а если хрящевой, то не… … Биологический энциклопедический словарь
Желудок (отдел пищеварит. тракта) — Желудок, расширенный отдел пищеварительного тракта, в котором осуществляется химическая и механическая обработка пищи. Строение желудка животных. Различают железистый, или пищеварительный, Ж., в стенках которого содержатся пищеварительные железы … Большая советская энциклопедия
ЦИАТОЦЕФАЛЕЗ — см. ЦИАТОЦЕФАЛЕЗ инвазионная болезнь лососевых и хариусовых рыб. Чаще проявляется в хозяйствах, занимающихся разведением форели. Вызывается ленточным гельминтом Cyathocephalus truncatus из сем. Cyathocephal >Болезни рыб: Справочник
Тараканы* — (Blatt >Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Расхожий миф гласит, что морская и океаническая рыба чиста от паразитов и может употребляться в пищу чуть ли не живьём. К сожалению, это не так: высокий процент соли в воде вовсе не делает столь же солёным мясо морских обитателей, и они страдают от паразитов лишь немногим меньше, чем их речные собратья. Это справедливо и в отношении такой ценной промысловой рыбы, как скумбрия. Попытаемся разобраться, какие паразиты встречаются у представителей этого рода рыб и какие глисты в скумбрии представляют опасность для человека, как их распознать и можно ли употреблять в пищу скумбрию с глистами.
Какие виды гельминтов встречаются в скумбрии
Множество интернет-статей запугивают любителей морской рыбы вообще и скумбрии в частности присутствием в ней следующих видов паразитических червей:
- сибирские двуустки (в быту также известны как описторхи);
- китайские двуустки;
- нанофиетусы;
- метагонимусы;
- широкие лентецы;
- обыкновенные ремнецы (или обыкновенные лигулы);
- анизакиды.
Этот список является примером вопиющей безграмотности, поскольку из семи перечисленных видов гельминтов заражать морскую рыбу способны лишь представители семейства Anisakidae или анизакиды.
Сибирские двуустки, китайские двуустки, нанофиетусы и метагонимусы используют в качестве первого промежуточного хозяина пресноводных брюхоногих моллюсков. При отсутствии моллюсков яйца гельминтов, попавшие в воду вместе с фекалиями заражённых людей и животных, просто погибнут через какое-то время.
Тот факт, что первым промежуточным хозяином трематод выступают именно пресноводные моллюски, определяет и их второго промежуточного хозяина — пресноводную рыбу (морская попросту не обитает там, где живут пресноводные моллюски). И даже на этой стадии развития наблюдается высокая специфичность к хозяину. Так, например, возбудители наиболее распространённого и опасного из трематодозов — описторхоза — заражают исключительно рыбу семейства карповых.
Таким образом, даже при употреблении щуки, окуня или судака невозможно подхватить это заболевание, не говоря уже о скумбрии и других морских рыбах.
Это, однако, не исключает наличия в вышеперечисленных хищных рыбах других глистов — например, личинок широкого лентеца.
Личинки широкого лентеца в рыбе
Он, как и обыкновенный ремнец, относится уже не к трематодам, а к цестодам (ленточным червям), и является крупнейшим из гельминтов человека, во взрослой форме достигая длины 15 м. Лентецы и ремнецы используют в качестве первого промежуточного хозяина не моллюсков, а веслоногих рачков, но опять же исключительно пресноводных — циклопов и диаптомусов, что делает невозможным заражение морских рыб, питающихся морскими рачками.
Интересно, что обыкновенный ремнец, у рыб вызывающий заболевание лигулёз, для человека и большинства животных совершенно не опасен. Его личинки достигают метровой длины, и не заметить их при разделывании рыбы совершенно невозможно, но даже если такая личинка будет съедена, в ЖКТ млекопитающего она погибнет. Окончательным хозяином ремнеца могут быть только птицы.
Тем не менее именно характерный вид ремнецов (а практически каждая хозяйка хотя бы раз натыкалась на рыбу, буквально раздутую от этих червей) вносит путаницу при обследовании скумбрии на предмет её заражённости паразитами. Нередко на форумах и даже в новостных статьях встречаются сообщения о том, что в неком магазине была куплена скумбрия (или макрель, что в целом одно и то же), полная ленточных червей. Прилагаются и фото: например, нижеприведённая фотография была размещена в такой статье на одном из авторитетных новостных сайтов.
Вскоре, однако, справедливость была восстановлена, и специалисты установили, что на фото у скумбрии извлечены никакие не глисты, а просто кишечник. Люди, далёкие от анатомии рыб, действительно могут быть озадачены или испуганы видом множества слепо заканчивающихся белесых трубочек, однако они являются естественной частью кишечника и называются пилорическими придатками. Их функция кроется в расширении поверхности кишечника, что усиливает скорость всасывания, позволяет вырабатывать необходимое количество ферментов и достаточно быстро нейтрализовать пищу, когда она покидает кислотную среду желудка и попадает в щелочную среду кишечника.
Тем же, кто не доверяет научным фактам и склонен считать гельминтами всё, что на них похоже, можно посоветовать покупать рыбу, потроха которой уже удалены. Стоит такая скумбрия несколько дороже, но и вопрос о том, кишки это или глисты, отпадёт сам собой.
Бывают ли у скумбриевых другие паразиты? Однозначно да.
Анизакиды — единственные опасные для человека гельминты, избирающие своим промежуточным хозяином скумбрию и другую морскую рыбу, однако, если углубиться в зоологию, выяснится, что скумбрия может быть носителем ещё нескольких видов паразитических червей.
Так, согласно исследованию, проведённому в 1940 году паразитологом и ихтиологом С.О. Османовым, 86,68% черноморской скумбрии было заражено трематодами вида Lecithocladium excisum. Также достоверно известно, что в скумбриевых могут жить трематоды видов Helicometra pulchella и Hemiurus appendiculatus. Тела этих червей настолько малы, что с высокой вероятностью вообще останутся незамеченными при чистке рыбы, однако важнее всего то, что нет никаких свидетельств их способности заражать человека.
Как выглядят анизакиды в скумбрии
Следует понимать, что, в отличие от того же аскаридоза, который у человека вызывается единственным видом гельминтов, возбудителями анизакидоза могут быть глисты нескольких весьма непохожих друг на друга видов, входящих в семейство Anisakidae.
Так, личинки тресковых червей (анизакид вида Pseudoterranova decipiens) легко различимы, поскольку внутри рыбы пребывают в виде весьма крупных красноватых червей длиной до 3 см и диаметром до 0,5 мм, обычно находящихся в более-менее распрямлённом состоянии. Несколько отличаются представители самого известного и изученного вида анизакид — Anisakis simplex, личинки которых ещё крупнее (до 5 см длины и 2 мм в диаметре), однако практически всегда скручены в плоскую спираль, покрытую тонкой полупрозрачной капсулой.
Анизакиды могут встречаться как на поверхности различных полостей внутри рыбы, так и внутри мышечной ткани. У скумбрии в кишках глисты встречаются относительно редко, поэтому удаление одних лишь кишок с точки зрения «обезвреживания» рыбы практически бессмысленно.
Различия между вышеупомянутыми видами анизакид хорошо видны на фото ниже.
Несколько сложнее обнаружить анизакид вида Contracaecum aduncum. Длина их серовато-белого тела в распрямлённом состоянии составляет 1–2 см, однако внутри рыбы они находятся в капсулах в форме запятой или буквы S. Поражают личинки C. aduncum, по всей видимости, только печень рыбы, что наглядно изображено на фотографии.
Как обезопасить себя от анизакид
Важно помнить, что поводом для изъятия заражённой рыбы из свободной реализации является только обнаружение живых личинок анизакид — в таком случае ГОСТ обязывает замораживать рыбу и после обеззараживания использовать для производства рыбных консервов. Тем не менее неизвестно, есть ли у специалистов по ветеринарно-санитарной экспертизе эффективные методы дифференциации живых и мёртвых личинок, поэтому рисковать и использовать для приготовления суши или сашими сырую скумбрию с неподвижными паразитами — не стоит.
Могут ли быть опасны мёртвые на первый взгляд паразиты в скумбрии холодного копчения, а также солёной или замороженной рыбе? Могут, что подтвердили исследования жизнеспособности этих гельминтов.
Глисты в скумбрии холодного копчения — т.е. коптившейся при температуре 19–25 °C — в большинстве своём выживают. Более того, бесполезным считается и горячее копчение при температуре до 45 °C. При доведении температуры до 60 °C паразиты в копчёной скумбрии погибают за 10 минут.
Замороженная при −18 °С рыба считается обеззараженной от анизакид только через 14 суток, мороженная при −20 °С — через 4-5 суток, а при −30 °С — всего за 10 минут.
Хотя данная статья посвящена скумбрии, не лишним будет упомянуть и о втором распространённом источнике анизакидоза — кальмарах. Если в скумбрии глисты погибают при −30 °С за 10 минут, то мясо кальмара необходимо продержать при такой температуре 1,5 часа или же 40 минут при температуре −40 °С.
Употреблять маринованную и солёную скумбрию с явно видимыми паразитами нежелательно. В уксусном растворе личинки выживают на протяжении многих дней, а иногда и месяцев. Нормы засолки для обеззараживания скумбрии от анизакид не разработаны, поэтому имеет смысл солить по правилам, используемым при обеззараживании рыбы от сибирских двуусток: при длине рыбы свыше 25 см необходим крепкий посол в течение 40 суток.
На вопрос о том, что делать при обнаружении глистов в копчёной или солёной скумбрии (т.е. когда продукт уже мало годится для дальнейшей варки или жарки), разумнее всего ответить «выбросить». Анизакиды относятся к смертельно опасным гельминтам, и надеяться на профессионализм и грамотность людей, готовивших скумбрию, — значит беспричинно рисковать здоровьем и даже жизнью ради куска рыбы.
Заключение
Согласно статистике, опасные для человека паразиты в скумбрии встречаются у 30% представителей этого рода рыб, а, например, популяция тихоокеанской сельди поражена анизакидами практически на 100%. Таким образом, употреблять морскую рыбу сырой недопустимо даже после удаления внутренностей. Только жёсткая термическая обработка (как низкой, так и высокой температурой) способна гарантированно обезвредить этот опасный продукт.
Навеяно темой о “страшной” рыбе скумбрии https://kashalot.com/club/post-6614849/?self_ref=notify-club-comment В той теме я обещала препарировать скумбрию под дулом фотоаппарата и показать результат.
Из инета: Для увеличения всасывательной поверхности кишечник рыб имеет ряд особенностей: 1) складчатая внутренняя поверхность; 2) спиральный клапан – вырост стенки кишки (у круглоротых, хрящевых рыб, кистеперых, лососевых); 3) пилорические придатки (сельдевые, лососевые, скумбриевые, кефалевые); придатки отходят от переднего отдела кишечника, у песчанок – один придаток, у речного окуня – три, у макрели – около 200; у осетровых пилорические придатки срослись и образовали пилорическую железу; количество пилорических придатков у некоторых видов является систематическим признаком (лососевые, кефалевые) и зависит от рода пищи. У рыб, питающихся более крупной пищей, их больше, чем у питающихся мелкими организмами.
С возрастом рыбы количество пилорических придатков увеличивается.Вот так пилорические придатки выглядят в скумбрии , так они крепятся к кишке и образуют пучки.
В скумбрии эти придатки располагаются в самом начале брюха.У меня было две рыбки. Первая с икрой и маленькими отростками, вторая — с молоками и крупнее.Никаких гельминтов и прочего найдено не было .Рыба очень вкусный и полезный продукт, потому лучше “образовываться” и не выкидывать хорошую рыбу на помойку .