Почему нельзя есть мясо медведя

image

Среди гурманов нередко встречаются люди, которые выше всего ценят не качество обработки и способ приготовления, а степень необычности. К таким ингредиентам можно отнести и мясо медведя, пользу и вред которого сегодня активно изучают диетологи. Блюда, приготовленные из этого продукта, отличаются особым вкусом и текстурой. Охотники и профессиональные повара уверяют, что, если правильно подойти к работе с медвежатиной, из нее можно получить вкусный и запоминающийся деликатес.

image

Полезные свойства

По количеству полезных веществ мясо медведя превосходит многие традиционные аналоги. Это объясняется тем, что животное всеядно и за свою жизнь употребляет много корма растительного происхождения и рыбы. А перед зимней спячкой химические элементы накапливаются еще активнее и не разрушаются, благодаря торможению обменных процессов. Как утверждают технологи, мясо медведя не просто содержит, а максимально насыщено всеми минералами и витаминами, необходимыми человеку. Конечно, это характерно только для осеннего периода, когда животное готовится к спячке.

image

Положительный эффект, который дает мяса медведя:

  • Повышается эластичность стенок сосудов, что благотворно сказывается на кровообращении.
  • Укрепляется иммунитет, улучшаются общие показатели организма, повышается уровень жизненных сил.
  • Нормализуется работа органов пищеварения, запускается активная чистка кишечника.
  • Снижается вероятность развития экстренных состояний, в том числе, при наличии ряда сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред и опасность медвежьего мяса

Медведь может быть заражен паразитами. В этом и заключается самая большая потенциальная опасность употребления его мяса. Некоторые виды паразитов не причиняют животному никакого вреда, а бурную деятельность развивают именно в организме человека. Наиболее высок риск заражения возбудителями, вызывающими такие болезни:

  • Бруцеллез. Может привести к летальному исходу. Даже при выявлении на ранней стадии и качественном лечении на восстановление организма уйдет немало времени.
  • Трихиннелез. По статистике, до 90 % медведей в возрасте 6—7 лет являются переносчиками возбудителя.

image

Если нет возможности проверить качество мяса, то его следует варить в течение 8—10 часов перед дальнейшей кулинарной обработкой. Понятно, что при этом объем полезных веществ заметно снижается. Любителям мяса с кровью придется поступиться своими принципами или потратить немало времени на проверку чистоты квалифицированными специалистами. Учитывая тот факт, что процесс оценки может затянуться, качество продукта за это время снизится из-за сроков или необходимости его замораживания.

Наличие канцерогенов в мясе медведя, прошедшем кулинарную обработку, не подтверждено, но врачи рекомендуют все же воздержаться от продукта людям с онкологией.

Правила приготовления

Вкус у мяса медведя очень специфический и его выраженность зависит от качества питания особи. Если постные части туши напоминают свинину, то участки, особенно пропитанные жиром, нередко источают ужасный запах, который после температурной обработки лишь слегка притупляется. Кулинары стараются использовать мясо самок и молодых медведей, которым не исполнилось 3 лет.

image

Вот еще несколько полезных рекомендаций по работе с медвежатиной:

  • Продукт лучше всего варить или тушить. Это позволит не только дополнительно обеззаразить его, но и размягчить волокна. Жареное медвежье мясо очень жесткое, даже если оно получено с молодого животного.
  • Особым образом готовятся медвежьи лапы. Их запекают в духовке, используя разнообразные специи и много жира.
  • Независимо от варианта обработки и возраста животного, мясо следует предварительно замариновать. Для этой цели идеально подходит винный соус, который размягчает волокна и придает им более изысканный вкус. Если медведь был молодым, достаточно 12 часов, если старым — 3—4 дня. Все это время емкость с заготовкой должна находиться в холодильнике.
  • Иногда специфический отталкивающий запах сохраняется и после обработки. В этом случае стоит попытаться перебить его соусами, специями, солеными грибами или огурцами, свежими кислыми ягодами.

Задумываясь о приобретении медвежьего мяса, следует тщательно выбрать поставщика. Он должен предоставить документы, подтверждающие проверку мяса на наличие возбудителей. В бумагах также должно отображаться время забоя и свежевания животного, его предположительный возраст. Такая предосторожность позволит обезопасить себя от заражения и приготовить из мяса вкусное блюдо.

Жизненный цикл: Одна и та же особь являются и промежуточным и окончательным хозяином. Хозяева — многие плотоядные животные — медведи, кабаны, свиньи, крысы и др. Трихинеллы нельзя выявить ни лабораторными анализами, ни анализом кала на наличие «яйца-глист» . Самки этих паразитов – живородящие, то есть яиц они не откладывают. Выявляются они только на ВРТ диагностике.

Трихинеллез вызывают три вида трихинелл: Trichinella spiralis, Trichinella nativa и Trichinella nelsoni. Трихинеллы являются биогельминтами. Ни одна из стадий из жизненного цикла не развивается во внешней среде. Развитие личинок в половозрелых червей происходит непосредственно на кишечной стенке. Эта фаза проходит, как правило, незаметно. Самка сбрасывает в кишечник живые личинки. Они проникают в мышцы и лимфоузлы, где вырабатывают ферменты, расплавляющие окружающие ткани.

На этом месте организм формирует соединительно-тканную ограждающую перегородку – капсулу. Далее зараженное животное попадает к вам на стол, в виде мяса. Человек заражается при недостаточной термической обработке мяса. В желудке капсула растворяется под действием соляной кислоты. Но если человек недостаточно прожевывает ищу, то соляная кислота не может пропитать крупные куски, и они попадают в ишечник.

Личинка внедряется в слизистую, где через пару суток превращается в половозрелую особь. Беременные самки проникают в лимфатические и кровеносные сосуды тонкого кишечника, где уже через 4 суток рождают до 1500 личинок. Далее они по лимфо — и кровотоку разносятся по всему организму.

Продолжительность жизни половозрелой особи около 2 месяцев, личинки сохраняют жизнеспособность в мышцах в течение 20 лет. Локализация паразита в организме человека: личинка – скелетная мускулатура (межреберные, жевате6льные, трапециевидные, дельтовидные, икроножные мышцы, диафрагма, мышцы языка, глотки, глаз) , половозрелая особь – тонкий кишечник. Клинические проявления трихинилеза будут различными в зависимости от того, какие органы окажутся пораженными в большей степени: миокард (мышечный слой сердечной стенки) , центральная нервная система или скелетные мышцы.

При попадании их в легкие, проявляется легочный синдром (кашель, отдышка) . Кишечный синдром (боль в животе) , поносы, запоры, рвота. Продукты метаболизма паразита отравляют организм человека и вызывают и могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Появляется отек век в сочетании с конъюнктивитом.

Отекает шея, верхние конечности. Появляются мышечные боли, судороги. Может возникнуть непериодическая лихорадка с повышением температуры от субфебрилитета (37,1) до 40 градусов, головная боль, бессонница, вплоть до галлюцинаций. При интенсивной инвазии возможен летальный исход.

Почему нельзя: “можно”. Но, если мясо правильно приготовить!

Если мясо будет приготовленно неправильно, то:

1 Вы заразитесь Бруцеллезом.

2 Вы заразитесь Трихиннелезом.

Если мясо приготовить правильно, то:

1 Улучшите эластичность стенок сосудов.

2 Укрепите иммунитет.

3 Нормализуете работу органов пищеварения.

Также, стоит учесть, что медвежатина, это не диетический продукт, и злоупотреблять этим продуктом нельзя!

Поэтому, будьте осторожны!

Есть медвежатину можно. Мясо вкусное и очень питательное. Однако, при употреблении в пищу мяса любого дикого животного надо обязательно производить его проверку в ветеринарной клинике на отсутствие паразитов, а также возбудителей различных заболеваний. У медведей очень широко распространено такое заболевание как бруцеллёз. Для человека оно крайне опасно, трудно и долго лечится, чревато летальным исходом при отсутствии своевременного и адекватного лечения. Так что если нет твердой уверенности в качестве мяса и здоровье поедаемого мишки, лучше от медвежатины отказаться. К сожалению, мои родственники на себе проверили эти известные истины и уже полгода проходят лечение.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации