Аллергия на селедку симптомы фото

Все чаще и чаще обращения аллергиков к врачу связаны с реакцией на рыбу. Причиной аллергии может стать как морская, так и речная рыба.

Селедка в нашей стране достаточно распространенный продукт и поэтому у некоторых людей есть аллергия именно на эту рыбу.

Аллергия появляется на фоне поступления огромного количества белка – парвальбумина, которого в избытке в селедке и в других видах рыб.

Примечательно, что никакая обработка рыбы не убивает белок, и он также одинаково агрессивно влияет на организм аллергика, вне зависимости от того если рыба жареная, варенная, вялена или копченная. Поэтому селедка, приготовленная любым способом, опасна для аллергика.

Обычно, все симптомы пищевой аллергии одинаковы, в независимости от того, на какой продукт аллергия у человека.

  • в виде болей и резей в животе;
  • может появиться рвота и понос;
  • у некоторых людей наблюдаются боли в груди и шеи;
  • появляются высыпания схожие на крапивницу, причем по всему телу;
  • высыпания, как правило, сопровождаются еще и жжением и зудом.

imageОтечность кожного покрова появляется на фоне расширения сосудов, в связи с чем повышается проницаемость стенок.

Все это сопровождается покалыванием вокруг ротовой области, причем все симптомы появляются сразу же после приема рыбы внутрь. Могут даже отекать веки.

Если состояние аллергика запущено, то может повышаться температура тела, сердце учащенно биться и появляться бронхоспазм. В очень тяжелых случаях появляется анафилактический шок.

Для предотвращения аллергии придется отказаться от селедки и скорее всего от всех сортов рыбы и морепродуктов, от суши и икры.

Симптоматическое лечение основывается на применении антигистаминных препаратов и специальных мазей для снятия внешних проявлений аллергии.

Хорошо снимает симптомы Цетрин, инструкцию по применению препарата читайте здесь.

image

Придется тщательно изучать состав всех употребляемых продуктов, следить за меню в заведениях общественного питания. Проверять состав приправ, именно в них всегда огромное количество рыбного протеина.

Самое страшное, что, скорее всего, если в детстве появилась аллергия на селедку, то эта реакция останется на всю жизнь, следовательно, придется отказаться от всех морепродуктов.

Но, аллергия на селедку может появиться не только на фоне непереносимости рыбного белка, но и из-за гельминтов.

Любой рыбный продукт опасен для человека наличием гельминтов, если блюда приготовлено не по всем правилам или у рыбы истек срок годности.

Никогда не пытайтесь ставить себе самостоятельно диагноз. Обязательно обращайтесь в медицинское учреждение, чтобы врач установил точный диагноз и смог назначить адекватное лечение.

Для детей очень важна рыба, включая и селедку. Ведь именно в рыбе огромное количество витамина Д. Рекомендуется очень осторожно вводить этот продукт в рацион малыша: не стоит давать ее ребенку раньше 8 месяцев.

image

Начинать следует с половинки чайной ложки. Рыбу лучше смешивать с овощным супом, кашей или пюре. Со временем доза увеличивается.

Рекомендуется давать рыбу на завтрак малышу, чтобы она успела перевариться к вечеру. Но, эти рекомендации относятся только к тем малышам, которые не страдают абсолютно никакими аллергическими реакциями.

Если же у ребенка есть аллергия на какой-либо продукт питания, то лучше проконсультироваться с врачом перед тем, как вводить в рацион рыбу.

Как можно дольше кормите малыша грудным молоком, и тогда риск появления аллергии сведется практически к нулю.

Не исключено, что у аллергика может быть перекрестная аллергия: если человек страдает на непереносимость красной рыбы, то велика вероятность непереносимости и на селедку.

Причины

Сельдь – довольно популярная рыба, используемая для приготовления разнообразных блюд. В мясе содержится множество полезных веществ, витаминов, микроэлементов.

Употребление сельди нормализует работу щитовидной железы, стабилизирует гормональный фон, способствует снижению холестерина. Добавление в рацион подобной рыбки уменьшает риск развития болезней сердца и сосудов, оказывает благотворное влияние на зрительную функцию.

Однако не всегда употребление селедки приносит пользу. При наличии некоторых факторов подобная пища способна привести к развитию отравления.

Факторы:

  • Приготовление соленой селедки в антисанитарных условиях, с нарушением технологии способно стать причиной размножения вредных бактерий,
  • Употребление в пищу замороженной несколько раз рыбы может привести к отравлению,
  • Некоторые производители маринуют селедку в уже слегка протухшем состоянии,
  • Отравление возможно при употреблении продукта с плохим сроком годности,
  • Поедание сырой селедки в суши и других японских блюдах может привести к заражению паразитами.

Отравление возможно при употреблении плохо термически обработанной рыбы. В подобном продукте возможно размножение болезнетворных бактерий, которые, попадая в организм, нарушают нормальную функциональность. Требуется соблюдать внимательность при покупке и поедании подобной селедки.

Симптомы при отравлении селедкой

Передозировка селедкой относится к пищевым отравлениям. Специалисты выделяют два вида интоксикации продуктом – холероподобное и паралитическое. При каждом из них диагностируются определенные неприятные симптомы.

Холероподобное отравление

Данный вид отравления возникает в результате приема в пищу ядовитой рыбы либо зараженной микробами продукции. Болезнетворные бактерии в большом количестве способны размножаться в мышечных волокнах селедки.

Признаки:

  1. Сильные болезненные ощущения в животе,
  2. Неукротимая рвота,
  3. Сильное расстройство кишечника,
  4. Постоянное желание пить,
  5. Судорожные проявления в мышцах,
  6. Нервное состояние, страх, раздражение.

При обезвоживании организма страдает мозг. У человека отмечается головокружение, боли в голове, слабость, апатия. Диагностируется снижение количества мочи, ее отделение может практически прекращаться.

Паралитическая интоксикация

Отравление подобной формы диагностируется в случае употребления некачественно приготовленной селедкой либо продуктом с истекшим сроком годности. Отсутствие термической обработки способствует развитию инфекции в рыбе.

Что происходит:

  1. Сильная, изматывающая рвота,
  2. Понос,
  3. Обезвоживание, желание пить,
  4. Понижение температуры до опасных показателей,
  5. Усиленное потоотделение.

В тяжелых случаях отравления подобного типа возможно нарушение дыхательного процесса, одышка, приступы удушья.

Обе формы отравления представляют опасность для здоровья человека, поэтому требуют внимательного отношения и оказания быстрого оказания первой помощи.

Первая помощь и лечение при интоксикации

Что делать при обнаружении симптомов отравления? В первую очередь рекомендуется вызвать врача. До его приезда пострадавшему оказывают первую медицинскую помощь, чтобы освободить организм от токсинов.

Действия:

  1. Обязательно нужно вызвать рвоту, если она отсутствует. Пострадавшему дают выпить несколько стаканов воды, затем провоцируют рвотный позыв. Повторяют до полного очищения желудка.
  2. Нельзя останавливать рвоту и понос лекарственными средствами – организм сам пытается справиться с отравлением.
  3. Допускается использовать слабительные средства либо очистительные клизмы.
  4. Пострадавшему дают принять сорбенты – Активированный уголь, Энтеросгель.
  5. Пациенту дают пить большое количество жидкости – воды, чая. Пить нужно часто, небольшими порциями.
  6. Пострадавшего требуется уложить в постель, накрыть одеялом, обеспечить покой.

При тяжелой форме отравления лечение проводится в стационаре. Пациенту проводят дополнительное промывание желудка, назначают различные препараты для восстановления функциональности систем и органов. Для восстановления микрофлоры кишечника подбираются специальные медикаменты. При необходимости возможно применение антибактериальных средств.

Лечение отравления у детей проводится только в медицинском учреждении под наблюдением врача. Перед назначением лекарств обязательно проводится диагностика для выявления точной причины интоксикации.

Правильное питание или диета

В период восстановления после отравления у взрослых и у детей требуется придерживаться правильного питания. Из рациона исключают жирные, жареные, копченые блюда. Рекомендуется отказаться от сладостей, спиртных напитков, кофе и крепкого чая.

В первые сутки требуется отказаться от пищи полностью, соблюдается питьевой режим. Со вторых суток допускается употребление овощных супов, несладких компотов и морсов, каш на воде, запеченных фруктов.

Соблюдать диету требуется не менее месяца для достижения необходимого результата.

Последствия и профилактика

Интоксикация селедкой проходит довольно быстро, однако при отсутствии необходимой помощи длительное время возможно развитие сильного обезвоживания, что ведет к нарушению работы мозга. Не исключено развитие либо обострение других заболеваний.

Во избежание возникновения отравления рекомендуется соблюдение профилактических правил.

Правила:

  • Не покупать селедку в непроверенных местах, подозрение должна вызвать рыба без головы,
  • Соблюдать условия хранения продукта,
  • Не подвергать селедку повторной заморозке,
  • Проводить тщательную термическую обработку,
  • Если селедка выглядит неприглядно, то не стоит ее употреблять в пищу.

Отравление рыбой селедка способно произойти у любого человека. Справиться с неприятными симптомами несложно, но помощь нужно оказывать вовремя. Правильные действия помогут избежать неприятных последствий.

Чем заменить рыбу при аллергии?

Рыба необходима организму человека из-за присутствия в ней Омега-3 кислот, фосфора, цинка, железа, витаминов группы B и др. Заменить продукт можно:

  • грецкими орехами;
  • кешью;
  • грибами;
  • морской капустой;
  • гречкой;
  • мясом;
  • льняным и рапсовым маслом;
  • тыквенными семечками;
  • рыбьим жиром;
  • бобовыми;
  • соей;

Очень эффективны витаминные комплексы («Пиковит», «Супрадин»).

Первая помощь при употреблении в пищу

Неважно, какие были обнаружены симптомы отравления селедкой, важно срочно обратиться за помощью к врачу. Паралич конечностей, нехватка воды острого характера, резкие боли в животе – это все должно насторожить человека. Если вовремя не оказать должную помощь пострадавшему, то моет наступить летальный исход.

Если человек отравился селедкой, то первая помощь включает следующий план действий:

  1. Принудительно вызвать рвотный рефлекс.
  2. Дать пострадавшему стакан воды.
  3. Если рядом оказался слабительный препарат, то дать его потерпевшему.
  4. При отравлении селедкой отлично помогает анисовая водка. Если имеется обычный спирт, то можно задействовать его для растирания конечностей.
  5. Чтобы возникла рвота, нужно дать человеку марганцовку, растворенную в воде.

Любая симптоматика интоксикации селедкой требует длительной терапии. Когда желудок был очищен, то у пациента может наблюдаться крапивница на коже, представленная в виде зудящей сыпи. После прохождения курса терапии пострадавший должен придерживаться диеты. Она будет состоять из свежих продуктов растительного происхождения.

Чтобы защитить себя от неприятных и опасных симптомов отравления, нужно знать, как правильно солить сельдь. В этом сможет помочь следующее видео:

Симптоматика и первые признаки начала аллергической реакции на рыбу

Симптоматика и интенсивность аллергической реакции на рыбу зависит от индивидуальных особенностей человека, состояния его здоровья на момент приступа, а также способа попадания аллергена в организм (таблица ниже).

Пути попадания аллергена в организм Аллергия на рыбу (симптомы)
Вместе с пищей. Наиболее аллергенными считаются следующие виды рыб:

· тунец (в нем нет парвальбумина, но много ртути);

Аллергия на селедку может впервые возникнуть уже в детском возрасте, а для того чтобы предупредить повторное развитие заболевания нужно знать причины его возникновения и способы лечения.Аллергия на селедку, симптомы, как избавиться

Причины аллергии на селедку

Аллергические реакции после употребления сельди фиксируются достаточно часто.

Основная причина патологии кроется в изменении работы иммунной системы, которая некоторые попадающие в организм белки начинает воспринимать как чужеродные, что и приводит к возникновению симптоматики болезни.

image

При повышенной чувствительности к сельди провокатором аллергической реакции становится сложный белок – парвальбумин.

Аллергенный протеин достаточно устойчив, он не исчезает даже после термической обработки рыбы, после ее копчения или соления.

Поэтому аллергик будет испытывать проявления аллергии при употреблении селедки в любом виде.

Считается, что часть парвальбумина переходит в используемое для жарки масло, может оставаться на посуде и витать в воздухе.

При чрезмерном реагировании организма на протеин рыб аллергия может возникать при вдыхании насыщенного рыбьими запахами воздуха.

В таком случае на первое место выходят респираторные проявления болезни.

Возникновение непереносимости селедки в первый раз у взрослого человека может объясняться несколькими причинами:

  • Заболеваниями пищеварительной системы. При нарушении работы органов пищеварения меняется соотношение ферментов и их может попросту не хватить для переработки блюд из рыбы. Оставшиеся аллергены будут проникать в кровеносное русло и вызовут изменения на коже либо пищеварительные нарушения.
  • Употреблением рыбы вместе с алкоголем. Алкогольные напитки часто усиливают механизм действия некоторых компонентов пищевых продуктов, что и может дать толчок к возникновению гиперчувствительности.
  • Паразитарными заболеваниями. Гельминты отравляют организм человека и нарушают работу иммунной системы. Эти изменения многократно увеличивают риск развития аллергических реакций.

Аллергия на селедку у грудничков

Аллергия на селедку возможна и у ребенка грудного возраста. Аллергенный белок проникает в грудное молоко матери и может у малыша вызвать расстройство пищеварения и кожные высыпания.

Вероятность возникновения патологии повышена у ослабленных детей, в период восстановления после простудных заболеваний и кишечных инфекций.

Ухудшение самочувствия после употребления сельди часто объясняется не только аллергией на рыбу, но и несоблюдением условий ее хранения и обработки.

Не секрет, что скоропортящиеся продукты питания обрабатывают специальными химическими средствами, что возможно и для продления срока годности замороженных морепродуктов. Химикаты могут стать причиной тошноты, рвоты, колик в животе.

Установлено, что продолжительное хранение разных сортов морской рыбы приводит к развитию определенных микроорганизмов, продуцирующих скомбротоксин.

Это вещество устойчиво к действию высоких температур, его не нейтрализует соль и копчение.

Скомбротоксин после попадания в организм человека приводит к высвобождению гистамина, который и провоцирует запуск сходной с аллергией реакции.

Симптомы патологии

Аллергия на рыбу, а в наше случае, на селедку, в большинстве случаев возникает при попадании продукта внутрь организма.

Все симптомы появляются буквально в течение нескольких минут:

  • Вначале жжение и зуд затрагивают область рта, губы, язык и горло.
  • Затем начинается тошнота, колики в животе, возможна рвота, диспепсические явления или запор.
  • На теле образуются волдыри. Их появление сопровождается зудом и жжением.

Непереносимость рыбы может быть очень тяжелой, опасность представляет анафилактический шок и отек Квинке.

О нарастании проявлений болезни свидетельствует отечность век, появление одышки, падение АД, головокружение, резкая бледность кожных покровов, тахикардия, обморок.

Подобные признаки необходимо воспринимать как сигнал к немедленному вызову скорой помощи.

Разрешена ли селедка кормящим женщинам

Кормящие женщины часто опасаются есть многие продукты, и рыба относится к их числу.

Врачи же не запрещают употреблять селедку в лактационный период, сельдь содержит множество микроэлементов, полезных и самой маме и организму младенца.

Но так как этот продукт содержит протеин с высокой степенью аллергенности, то нужно придерживаться определенных правил при его употреблении.

Если мама будет есть сельдь в неограниченном количестве, то это может стать причиной нарушения пищеварения у ребенка и отказа младенца от груди.

Малыши обычно отказываются пить молоко после употребления женщиной рыбы из-за того, что оно становится соленым.

В таких случаях сцеживается порция молока и только затем нужно предлагать крохи грудь.

Аллергологи советуют придерживаться кормящим мамочкам еще нескольких советов при употреблении сельди, которые снизят вероятность аллергической реакции на эту рыбу.

Рекомендации женщинам при введении в рацион селедки

  • При кормлении малыша грудным молоком селедка в любом виде должна быть в меню не чаще двух раз за неделю.
  • В первый раз можно позволить съесть себе два небольших кусочка рыбы и понаблюдать за работой пищеварительной системы младенца.
  • Лучше свежую селедку отваривать, так она принесет больше пользы по сравнению с соленым или копченым продуктом.
  • Рыбу необходимо тщательно выбирать. Она должна быть свежей, без постороннего запаха и желтого налета. Мякоть рыбы не должна разваливаться.
  • Если хочется соленой селедки, то лучше посолить ее самостоятельно с минимумом приправ и без уксуса.

Некоторые педиатры советуют вводить любую рыбу в рацион питания мамы не ранее исполнения ребенку двух месяцев.

Строго придерживаться этого совета желательно мамам детей с отягощенным аллергоанамнезом.

Противопоказания

Не всегда селедка может быть полезна. Соленая рыба не должна входить в питание тех женщин, у которых имеются патологии почек и печени.

Избыток соли приводит к задержке жидкости в организме, а это грозит не только отечностью, но и тахикардией, повышением артериального давления.

Противопоказана рыба и, если у женщины, когда-либо была аллергия на нее. Период вскармливания не подходит для того чтобы проверять, возникнет ли аллергическая реакция или нет.

Диагностика

Установление диагноза начинается со сбора анамнеза. После возникновения неприятных симптомов нужно постараться вести пищевой дневник, в который записываются все продукты и реакция на них, это позволит выяснить вероятный источник аллергенов.

Аллерголог обязательно для подтверждения аллергии назначит анализы крови.

У аллергиков выявляется специфический иммуноглобулин f205. Необходимы и кожные пробы, позволяющие определить конкретный аллерген.

Лечение

Аллергия на сельдь лечится также, как и другие виды пищевой аллергии. В первую очередь необходимо полностью из употребления исключить не только эту рыбу, но и временно другие морепродукты.

Обязательно нужно внимательно изучать состав приобретаемых в магазинах полуфабрикатов, так как в них могут находиться аллергенные протеины.

На период активного периода заболевания соблюдают гипоаллергенную диету с исключением продуктов с высокой вероятностью возникновения реакций непереносимости на них.

Нужно больше пить чистой воды, она поможет вывести из организма токсины.

Медикаментозная терапия состоит из:

  1. Приема антигистаминных препаратов. Аллергические реакции хорошо купируются Супрастином, Цетрином, можно принимать Зиртек, детям выписывают капли Фенистил или сироп Кларитин.
  2. Применения энтеросорбентов. Подобные препараты ускоряют выведение токсинов из организма, к примеру активированный уголь.
  3. Использования мазей для снижения зуда и для предотвращения дальнейших кожных изменений, к примеру мазь Тридерм.

В тяжелых случаях подключают использование гормонональный мазей от аллергии. При анафилактическом шоке необходима противошоковая терапия.

При возникновении аллергии на любую рыбу у грудничков от ее употребления отказываются.

Попробовать дать ребенку рыбу в таких случаях лучше всего после 5 лет, обычно к этому возрасту иммунная система начинает работать в полную силу.

Аллергические реакции на селедку не редкость. При подозрении на заболевание следует точно установить действительно ли это истинная аллергия или своеобразное реагирование организма на химические вещества и неправильное хранение морепродуктов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации