Черви в рыбе треска

При употреблении в пищу рыбы и продуктов из неё нужно большое внимание уделять её качеству и обработке.

Если употреблять некачественную рыбу, то в организме может развиться описторхоз. Это довольно серьёзное заболевание, вызываемое паразитами, которое в первую очередь поражает печень и желчевыводящие пути.

Характер заболевания

Заболевание, которое вызывают плоские черви «описторхис» из класса сосальщиков называется описторхоз. Это довольно распространённая среди детей и взрослых болезнь.

Большее распространение она имеет в реках, которые населены моллюсками и карповыми рыбами. Развиться болезнь у человека может при употреблении в пищу больной рыбы.

При таком недуге первоначально поражаются печень и желчевыводящие пути. Болезнь в организме человека или животного может протекать достаточно длительное время. При этом заболевшего постоянно преследуют приступы. После очередного обострения наступает промежуток затихания.

Болезнь может протекать как в острой, так и в хронической форме. Период инкубации составляет от 14 дней до 21.

imageДля заболевания характерны такие симптомы:

  • слабость организма;
  • сильные боли головы;
  • повышенная температура, которая достигает 38-40 ˚С;
  • развитие тошноты и рвоты;
  • наличие боли под рёбрами справа.

Если не предпринимать каких-либо мер по избавлению от заболевания, то возрастает риск развития осложнения вплоть до развития злокачественных опухолей печени и поджелудочной железы.

Внимание! Лечить описторхоз при помощи нетрадиционной медицины запрещено. Это может серьёзно навредить состоянию здоровья.

Причины развития описторхоза

Болезнь развивается в результате попадания в организм паразитов.

Возбудители болезни – кошачья и сибирская двуустка – представляют собой мелких паразитов ланцетовидной формы. Длина их составляет от 8 до 18 мм. Перед попаданием в человеческий организм или организм животного они развиваются в телах двух промежуточных хозяев.

Во время своего развития описторхис проходят следующие стадии:

  1. Изначально в течении двух месяцев паразит развивается и изменяется в теле моллюска. В этот организм он попадает из водоёма.
  2. Далее сформировавшаяся цекария переселяется в организм второго хозяина – рыба, семейства карповых. Это может быть карп, лещ, язь и другие виды рыб этого семейства. В организме рыбы происходит повторное изменение описторхиса в личинку, которая называется метациркорий.
  3. При попадании в человеческий организм паразит поселяется в желчном пузыре, желчных протоках, протоках поджелудочной железы. По достижению половозрелости, через три-четыре недели, он начинает откладывать яйца.

В организме человека описторхис могут находиться довольно длительное время в течении 20-25 лет.

imageЗаразить итогового носителя личинка способна только после шести недель развития. Однако, если в организм человека она попадет раньше этого срока, то никакого заболевания она не сможет вызвать.

Внимание! Из всех состояний этого паразита жить и размножаться в человеческом организме может только метацекарий.

Опасность наличия паразитов в треске

Сегодня большинство людей придерживаются мнения, что рыба из моря не является носителем паразитов.

Считается, что морская соль уберегает её от всевозможных паразитов. Однако данное утверждение ошибочно. При проведении исследований, были найдены паразиты в треске, скумбрии, горбуше, ставриде, хеке.

В их организмах были найдены личинки «Анизакид», которые относятся к классу круглые черви.

Заражение человека этим видом паразитов возможно и от свежемороженой, и от рыбы слабого посола. Так как личинки достаточно устойчивы к холоду и высокой температуре.

imageПоражается желудочно-кишечный тракт, что в результате приводит к образованию различных язв и опухолей. При этом возникает необходимость в хирургическом вмешательстве.

Также треска может быть заражена рачками вида Penella. Они размещаются в тканях мышц. После того как рачок отложил яйца, он погибает и разлагаясь, превращается в большой очаг гнойного воспаления.

Особого внимания заслуживает печень трески. Так как паразиты в печени трески считаются нормальным явлением. При этом наличие гельминтов допускается и в консервах печени трески. Обуславливается это должной термической обработкой в процессе приготовления, в результате которой все паразиты гибнут и становятся безобидными.

Внимание! При покупке рыбы на рынке увеличивается вероятность заражения. Так как она не проходит процесс заморозки, а, следовательно, увеличивается риск того что в треске черви останутся живы.

Как определить зараженную рыбу

Описторхоз опасен тем, что его наличие невозможно определить визуально. Личинки настолько малы, что рассмотреть их невооружённым глазом не представляется возможным. Для определения наличия заражения надо провести лабораторные анализы.

Обследовать рыбу на наличие заболевания можно при помощи следующих методов:

  • паразитологический;
  • органолептический;
  • физико-химический;
  • санитарно-микробиологический.

imageПри паразитологическом методе под бинокуляром исследуются образцы мышечной ткани. Если во время исследования обнаруживаются мегацеркарии, то речь идёт о заражении.

Органолептический метод подходит при условии, что заражение сильное. При интенсивном заражении особь отстаёт в росте, масса её тела уменьшается, а около мегацикарий происходит разрастание соединительной ткани.

Физико-химическое обследование основывается на проведении анализа хлористого аммония. Он появляется при прохождении реакции взаимодействия соляной кислоты с аммиаком, который выделяется в процессе порчи рыбины. При положительной реакции стоит говорить о том, что черви в треске есть. (На фото вы видите паразитов в рыбе)

В санитарно-микробиологических методах проводят обработку мышечной ткани розоловой кислотой. Суть приёма заключается в том, что при обработке ткани становятся розовыми, а живые личинки не окрашиваются.

Выбирая способ исследования надо учитывать возможность заражения особи и другими видами паразитов.

Профилактика описторхоза

Для того, чтобы предотвратить заболевание гельминтами от рыбы надо придерживаться определённых правил.

При употреблении рыбы в сыром виде надо соблюдать такие условия:

  • imageМожно употреблять рыбу, которую вырастили в искусственных водоёмах, при условии её кормления искусственным кормом, а также проведения её лечения от паразитов.
  • Рыбу, выловленную в море надо съесть сразу после поимки или незамедлительно заморозить, а разморозить только непосредственно перед подачей на стол.
  • Рыбу, выловленную в речных водах, в сыром виде не стоит есть, так как практически все пресноводные обитатели водоёмов заражены.

Если планируется употребление рыбы в готовом виде, то при приготовлении действуют следующие правила:

  • При приготовлении блюда рыбу надо варить или жарить около получаса.
  • Рыбные пироги должны пропекаться как минимум полчаса.
  • При засолке соль должна составлять около 14% от суммарного веса рыбы. При этом засаливать её надо в течении двух недель.
  • Рыба, прошедшая процесс горячего или холодного копчения также безопасна.
  • В результате сильной заморозки возбудители опистохоза погибают. Температура при этом должна на протяжении суток поддерживаться на уровне -20 градусов.

Направляясь в Западную Сибирь или другой район, где распространён описторхоз надо помнить, что местные жители обладают частичным иммунитетом к болезни.

Человеку с неподготовленным организмом стоит с опаской относится к обычаям употреблять рыбу в сыром или слабосолёном виде.

Также при разделке ни в коем случае не нужно кормить сырой рыбой или её внутренностями домашних животных. Так как они заразятся сами и будут распространять болезнь дальше.

Описторхоз распространяется в результате обычаев есть рыбу в сыром виде или слабого посола. Обратите внимание на свой рацион питания и скоректируйте его по необходимости.

Выводы

Для того, чтобы избежать заражения надо приобретать рыбу в специализированных магазинах. Также важен сам процесс приготовления. Тепловая обработка должна быть проведена основательно.

Гибель паразитов в рыбе вызывает воздействие низких температур в течении продолжительного времени. Вероятность заражения при однократном употреблении сырой рыбы высока, но тем не менее она не является сто процентной. Определить есть ли паразиты в треске опасные для человека без лабораторных исследований невозможно.

Недавно я заметил довольно большое количество мелких червей в свежей треске, которую я покупаю. Я пытался вытащить их как можно больше и, конечно же, поговорил о них с моим поставщиком рыбы, но он уверяет меня, что они безвредны. Тем не менее, я не верю, что мои клиенты будут так уверены. Можно ли подавать эту рыбу, учитывая, что я могу пропустить червя или двух?

Ответы

Живых паразитических червей следует ожидать в сырой свежей рыбе, и с ними нужно бороться одним из трех способов:

  • Приготовление: Если рыба тщательно приготовлена, черви будут мертвыми и безопасными для употребления.
  • Удаление / избегание: опытный шеф-повар сашими должен следить за паразитами и либо удаляет зараженные кусочки, либо удаляет паразитов.
  • Замораживание: так называемая рыба “суши” — это рыба, которая была заморожена при температуре / продолжительности, рекомендованной FDA США. Это 7 дней при -20 ° C или холоднее для более коротких процедур. Обратите внимание, что это намного холоднее, чем отечественные морозильники. Говорят, что это «гарантия уничтожения паразитов».

Могут быть и другие способы нейтрализации паразитов, такие как ферментированная рыба в эскимосском стиле, но они вряд ли пригодятся вам.

Однако существует разница между безопасностью и вкусовыми качествами, и ваши клиенты могут разумно ожидать, что их подадут без видимых паразитов.

Паразиты в рыбе распространены. Короче говоря, ваш торговец рыбой мог бы лучше потянуть их (если вы не купили их целиком). Они не считаются вредными при правильном приготовлении (см. Ссылку ФАО ниже).

Существуют руководящие принципы и стандарты относительно количества нематод в данном количестве рыбы. Некоторые виды рыб более восприимчивы, чем другие, поэтому вы можете изменить свой заказ с COD и Monkfish на другие.

Вот документ от ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН). Здесь объясняется, как туда попадают черви, меры предосторожности и как их не обслуживать.

Единственный способ уменьшить количество паразитов, попадающих к потребителю, — это осмотреть рыбу и обработать ее таким образом, чтобы удалить большинство паразитов.

Отрывок о безопасности (для постоянства):

В странах, где обычно едят сырую или слегка вяленую рыбу, были случаи заболевания людей, вызванные употреблением живых личинок Phocanema или Anisakis. К 1980 году в Соединенном Королевстве был зарегистрирован только один случай заболевания, вызванного личинками круглых червей у рыб; Это связано с тем, что в Великобритании рыбные продукты обычно готовят перед употреблением. Личинки Phocanema и Anisakis погибают в течение 1 минуты при температуре 60 ° C или выше. На практике это означает, что приготовление филе толщиной 3 см в течение 10 минут при 60 ° C убьет всех присутствующих червей. Температура процесса холодного копчения, например кипаринга, недостаточно высока для уничтожения паразитов, но в коммерческом процессе горячего копчения достаточно высокая температура обычно поддерживается достаточно долго, чтобы убить их. Замораживание рыбы при -20 ° C в течение 60 часов убивает всех червей.

Это полностью зависит от того, как вы готовите рыбу.

Если вы готовите рыбу до 100% безопасной температуры FDA 140F (для рыбы), то не должно быть никаких проблем.

Если вы подаете рыбу немного реже (120-130F), маловероятно, что черви могут выдержать температуру, но это все еще возможно.

Если вы подаете рыбу в сыром виде, тогда будут проблемы. Паразитические черви будут жить в желудке довольно долго. В конце концов ваш желудок убьет его, но это может занять недели, иногда даже месяцы. Тем временем хозяин этого паразита будет испытывать такие симптомы, как сильная боль в животе, тошнота и рвота.

Я вытащил свернувшегося мертвого червя из своей трески только в прошлые выходные и все еще заканчивал свою еду. Я читал о них, и они, кажется, не представляют опасности для людей. Они являются РЫБНЫМИ паразитами и крайне маловероятно, чтобы выжить в желудке человека очень долго. И (чтобы не быть СЛИШКОМ ужасным) они, вероятно, были выбиты до смерти уже во рту, прежде чем войти в ваш наполненный кислотой желудок. Во всяком случае, 5 из нас съели треску, и никто не имел никакой неблагоприятной реакции (и рыба была восхитительна).

Попытка приготовить ужин обернулась для мурманчанки нервным потрясением. Девушка купила в магазине треску, начала разделывать рыбу и в этот момент из нее полезли черви.

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

Попытка приготовить ужин обернулась для мурманчанки нервным потрясением. Девушка купила в магазине треску, начала разделывать рыбу и в этот момент из нее полезли черви. А когда мурманчанка вернулась в магазин и потребовала объяснений, сотрудники гипермаркета заявили, что наличие паразитов — это признак свежести товара.

Этот шевелящийся признак свежести в подробностях рассмотрела наша съёмочная группа — Наталья Алексеенко и Сергей Ломако.

Анна держит в руках баночку с червями и рассказывает, как осталась без вкусного ужина. Накануне вечером они с мужем съездили в гипермаркет и купили два килограмма охлажденной трески.

Анна в положении, и врач ей посоветовала есть побольше белковой пищи. Вот девушка и решила пожарить рыбу. И каково было ее удивление, когда из стейков вдруг полезли черви. Не растерявшись, Анна сняла все на камеру мобильного телефона.

Анна Мелехина: «Так как муж сделал рыбку тоненькими кусочками — сантиметра полтора, из рыбы стали подниматься, как маленькие змейки, маленькие червячки. Это очень напугало и смутило».

Несмотря на позднее время — было уже почти 10 часов вечера, Анна с мужем через весь город поехали обратно в магазин, чтобы вернуть треску с паразитами и добиться того, чтобы эту продукцию сняли с прилавка. Ведь такую тресочку мог купить кто-то не столь внимательный. Но то, что Анна услышала в ответ, её шокировало.

Анна Мелехина: «Из администрации никого не вызвали, просто вышел, я так понимаю, менеджер отдела рыбопродукции, и просто сказал — это гельминты, я говорю — они не похожи на гельминтов. А он говорит, что наличие червяков в рыбе говорит о том, что рыба свежая. То есть, радуйтесь? Да, то есть, мы сходили в магазин не только за рыбой, но и за рыбой с мясом».

Деньги за треску с червями Анне вернули без проблем. Ситуация, вроде как, разрешилась, но осадок остался, говорит девушка.

Анна Мелехина: «Что будет тогда в Мурманске, если в эти дни будет происходить реализация этой рыбы, сколько людей могут отравиться. Кто-то ее может термически не обработать».

Мы отправились в рыбный отдел, чтобы узнать, неужели и правда — рыба с червяками считается нормальным товаром?

Видео с изображением зараженной трески мы показали специалистам Мурманского морского биологического института. По словам заведующего лабораторией орнитологии и паразитологии, описанных случаев, когда бы человек погиб, съев рыбу с такими червями, не было. Но лучше не рисковать.

Вадим Куклин, заведующий лабораторией орнитологии и паразитологии ММБИ: «Это круглые черви или нематоды. Вид, скорее всего, Pseudoterranova decipiens — один из самых распространенных паразитов. Сам по себе факт наличия в рыбе паразитов, с природной точки зрения, нормально. Но то, что эта рыба попадает на прилавки — это недосмотр ветеринарных служб, которые эту рыбу должны выбраковывать».

Анна решила, сегодня, как только закончит работу, пойдет с этой баночкой в Роспотребнадзор. Хочет выяснить, кто и каким образом будет отвечать за то, что на прилавке магазина оказался такой товар.

Героиня нашего сюжета боится, что на этом история с паразитами в треске не закончилась. Рыбу могут переделать на фарш, котлеты и салаты. Что же касается кулинарных предпочтений Анны, после этого случая, желание есть рыбные блюда у нее вовсе пропало.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации